※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の病院に付き添いで休みが増え、自分の時間がない。母に会いたくないと言えず、ストレス。どうしたらいい?

母が先月手術して今また別の場所検査してるんですが、母の病院に毎回つきそいしてるので会社かなり休んでいるし、自分の病院もあるけどなかなか時間とれなくて結局平日休みとらないと行けない状態です。
休みのたびに私に会いたがって断ると不機嫌になりずっと私に対して怒ってきます。
毎週休みは母に会ってます。それが当たり前みたいになってしまいました。。すぐ近くに住んでるから何かあればすぐ来ますし、、もう私の生活がめちゃくちゃになってて少し自分の時間ほしいです。母にそれを言うと激怒します。。無視しようものならラインが永遠にきます。どうしたらよいでしょうか?

コメント

思い切って遠くに引っ越すのはどうでしょうか?

みー

完全に、はじめてのママリさんを私物化してますね😥
付き添ってもらっていることも子供なら当たり前?とでも思っているから、1日付き添っても、お礼もしてもらっていないんじゃないですか?💦 仕事だって休み増えたり、大事な時間も全て実母さんに使っているのに、当たり前ではやってられませんよね😖
実母も大病した時、3ヶ月間入院し、仕事も夜の仕事だったので、日中は毎日顔を出して、仕事は休みを増やしたりと調節してました🥲なのに、実母は、退院したら保険下りるから、やってもらったから私に払わないと··と言っていたのに、口だけで1円もありません😥 実母は元々お金に汚いので、保険下りても、渡したくなくなったのだと思います😖
去年も手術した時、病院が、新幹線で通わないといけない場所で、私達姉妹で新幹線代までかけて、何度か通いましたが、それも一切お金は出せず、負担ばかりさせ、退院しても、私達に何かお礼するどころか、自分から快気祝いしたい(みんなにやってもらいたい)と言い出したりと散々でした😖
親ガチャでいうと、ハズレくじ引いた感じです😖
最初の入院、手術の時も元気になると、あれ食べたい、これ食べたい、コロッケは朝の揚げたて食べたいなど、わがままし放題でした😖
その為、私は不正出血になるほど、体も壊しました😖

私が悲しい時、辛い時、悔しい時は、私から逃げまくった実母に私は、それだけやってあげたので、実母に今、倒れたり、危篤になっても、親孝行はしっかりしたので悔いはないです🥲

今は結婚しているので、入院となっても以前と違って、離れているのもあり、毎日行けないし、お金と時間をかけて育ててもらっていたのなら、できますが、私の場合、そうではないので、家庭を取ります🥲
強制するなら、きちんとその都度その都度やってもらったことにお礼はすべきだし、それができないなら、動けない··と断ります😖
こっちからも激怒していいと思います😖言いづらいとは思いますが、かなりナメられていると思います😖 
はじめてのママリさんは優しいから、その優しさに漬け込んでいるんです😖

自分の家庭、生活を一番に優先し、その中で、家庭に悪影響でない時間で、体とも相談して、毎回付き添わなくてもいいようにすると良いと思います🥲

たまには嘘だっていんです🥲 その日は、メールを削除したっていんです🥲
体調悪く断ったとこで実母さんは、間違いなく、はじめてのママリさんの体調気にするどころか自分が思い通りにならなくて、怒鳴り散らすだけですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りで、私が何しようと、どうなろうと全然気にしてません。常に自分が先で自分が困らないように私を上手く利用してると感じます。強く言って連絡無視したり色々やってきたけど、結局母に何かあると娘の私に連絡きてまた同じ事の繰り返しになるんです。。

• 6月24日
  • みー

みー

実母が毒親なので、痛いように分かります😖 こっちが断る事を言うと「そっかぁ」って感じで悲劇のヒロイン演じたり🥲 それをほっておけない私は、無理してでもやってあげてしまってました🥲
    でもそれをぐっと我慢して、できる事でも理由つけてやらない強さを持つようにしました🥲 それは自分自身を守る為です🥲 お金絡みもかなり苦労させられました🥲 いわゆる搾取子です🥲 
    私達が実家帰ると、実父がいなくなってから、泊まるよう強要されますが、ならべく帰ってくるようにしてます🥲 私の良い気が実母に全て吸い取られ、体力消耗するからです🥲
    それだけ実母の吸い取るパワーが強いんです🥲 実母と絡むと、次の日もまだ体は戻りません🥲 
    実家に行っても、ご飯だけは作ってくれますが、その他の事は全部私です🥲 休まる訳ないですよね🥲 でも私も「実家に来た時くらいは··」とやってあげてしまうんです🥲 洗濯物も、実母は、畳んで?と言わんばかりに、近くに置いてみたり🥲 ご飯の後の片付けも、もう私の仕事って感じです🥲 仕事よりも疲れるし、気も遣うしで泊まりたくなんてないです🥲 この前も仕方なく泊まりましたが、次の日はもう体力全て奪われて、疲れ切ってしまいました🥲 実家って普通、体や心を休めにいくはずが、疲れ切って帰って来ます🥲
    家の事意外に、「〇〇に行きたい」だの、外食も私達に出させてました🥲
    最近は私もいい加減にしてほしいとブチギレ、「旦那にお願いした事は、きちんとその都度お礼してもらわないと困る!私も心痛くて、連れて行けない」と言ってやりました🥲 車出させて、時間も実母の為に使い、外食まで出させる、味をしめたかのように、当たり前になっていたので、きちんとするように伝えました🥲
    その事で反論するなら、絶縁、関わりやめようと思ってましたが、「気が利かない親でごめんな」と🥲 「今度からは、気にかけるようにする」との事なので、今まで通りですが🥲

毒親は普通、実母のように、聞く耳を持つことなく、持たない人が多いので、はじめてのママリさんの実母さんも後者だと思いますが、怒鳴られようが、その上を超えるくらい怒鳴ってもいいと思います🥲 
    子供の優しさにつけ込む行為は、悪質ですから🥲  

• 6月24日