※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまな
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼間ほぼ寝ずに泣き続ける悩み。同じ経験をした方の体験談や、赤ちゃんがいつ頃改善したか知りたい。他の赤ちゃんは簡単に寝るのか、励ましの言葉が欲しい。

昼間に寝ない赤ちゃんを育てた方の体験談が聞きたいです。
生後2カ月になる息子が日中ほぼ寝ません。寝ないだけならマシですが、とにかくずっと泣いています。抱っこすれば一時的に泣き止むときもありますが寝ることはないし、置くと100%泣きます。抱っこ紐も嫌がるのでずっと膝の上に乗せておくしかなく、ソファから一歩も動けない日々が続いています。

授乳直後でも泣くので空腹ではありません。オムツも替えてます。室温も問題ありません。バウンサー、スワドル、Cカーブクッション…ねんねグッズ的なものは全て試しましたが効果はありませんでした。添い寝もダメです。

よく「辛かったら少しの間放置しても大丈夫」と言われるのでやってみました。部屋の扉を閉めて5分ほどたったとき、断末魔というか殺されるときの悲鳴みたいな声が聞こえて思わず駆けつけると、こちらを見て涙を流しながら金切り声をあげている息子がいました。赤ちゃんに罪はないのに、この子には私しかいないのに、ごめんねという気持ちになり、息子を抱っこしながら「ごめんなさーい」とわんわん泣いてしまいました。

同じような経験をした方のお話が聞きたいです…。赤ちゃんはどんな状態で、いつぐらいからマシになったのでしょうか。出口はあるのでしょうか。インスタとか見ているとセルフねんねとかいっぱい出てきますが、そもそも抱っこしても辛うじて泣き止むだけ、眠らないのにセルフなんてたどり着きません。世の中の赤ちゃんはそんなに勝手に寝てくれるものなんでしょうか。たぶん何をやっても泣き止むことはないので、対策というよりも「あなただけじゃない、ウチもそうだったよ!」という話を聞いて励まされたいです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月の終わり頃めちゃくちゃ泣いてました!
2週間くらいですかね🥲
何回一緒に泣いたかわかりません🙂笑

冬だったので少ししか出れなかったですがベランダ出ると娘は落ち着きました。
おしゃぶり買って泣いたら吸わせてたらずっと泣いてるの終わりました😊

• やまな

やまな

ありがとうございます。2週間ですか!う、うらやましい…。いま生後1カ月と3週ですが、この状態は生後3週目から始まってずっと続いています。。。おしゃぶりはダメだったのですが、外の空気を吸わせると確かに少し落ち着きます。これから夏なので日中は難しいですが、夕方(もギャン泣き)は散歩をしてみようかなと思います😭

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

うちの子も何しても泣き止まない時期ありました😂
そしてセルフねんね試したけどギャン泣き収まらず涙流してる娘みて申し訳なさで泣いてました🥲同じです🥲
でも1.2ヶ月がピークで4ヶ月になった今では空腹以外では基本泣きません!そして夜はセルフねんねまで習得してくれました!

赤ちゃんにもよりますが泣きのピークは1.2ヶ月らしいので、今が1番泣いて大変な時期だ!ここを越えれば少し楽になる!と自分に言い聞かせて日々過ごしていました!
ずっとは続かないと思うので思い詰めすぎないでください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこでも寝てくれないとなるとやまなさんも寝不足ですよね🥲寝不足だとメンタルも不安定になりがちなのでどうにか一緒にお昼寝できると心持ちも違うかなと思います🥲なかなか難しいとは思いますが抱っこ紐に慣れてもらったりラッコ寝試してみたり寝れる時は寝れるようにしてみてくださいね。

• 6月23日
  • やまな

やまな

何をしても泣き止まなくてお手上げですよね😭イライラして、もう知らない!放っておこう!抱っこなんかしてやらない!ってなるんですが、息子の訴えかけるような眼差しを見ると罪悪感やら辛いやらでこちらも涙が出てきます…。そして結局抱っこ…。

4カ月で落ち着いたんですね。空腹以外泣かない…そうなってくれたらどんなに良いことか。今がピークだと信じたいです😢メンタルの心配していただきありがとうございます。同じような体験をした方がいて、こうやって励ましていただけるだけで気持ちが楽になりました。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります赤ちゃんてずるいですよね😂あの顔見たらごめんねーって気持ちにさせられて😂
    まだ泣くことでしか感情表現できない時期なので暇で泣いてるだけかもとか自分に思い込ませてました😂

インスタ、YouTubeのルーティン動画とかの赤ちゃんは穏やかすぎて別世界だったのであまり見ないようにしてましたw

今は4ヶ月ですが3ヶ月の頃にはだいぶ泣き減りました!少しでも希望になると嬉しいです🥲

• 6月23日
  • やまな

やまな

情報収集でどうしてもインスタやYouTubeが目に入るのですがキラキラしすぎて😭モーニングルーティンとか1日の過ごし方とか同じ月齢の子でもリズムができていて、私は1日中泣かれて抱っこしてごはんさえまともに食べられず終わりなんだけど…朝寝?昼寝?ってナンデスカ状態。。。あまり見ない方がいいですね😂

周りにも3カ月ごろに一度赤ちゃんて変わるというか、落ち着くと言われました。全員じゃないでしょうが、まずは3カ月を希望にしてあと1カ月を頑張ります泣

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です💦私も毎日ずっっっっと抱っこでした💦日中も全く寝ない
夜中寝る時も私のお腹の上でしか寝なくて家事もできる時間ないくらいでした😿
私もセルフねんねなどインスタみて試そうと思ったけど、
ギャン泣きさせてまで無理やりセルフねんねしたくないなと思い
辞めました💦こっちの心も削られますよね。
もういつかは抱っこさせてくれなくなるんだからと自分に言い聞かせて
抱っこでした
いつぐらいからマシになったかな、、、
一歳半くらいから少しずつ1人遊びとかしてくれるようになり、2歳になって言葉を理解してくれるようになって少し手が離れてきたかなとも思います😿
2歳になった今でもお腹の上に寝たい!っていって12キロお腹の上に乗せて寝たりしてますが、、、笑笑

• やまな

やまな

お疲れさまです😭
    日中全く寝なくて抱っこし続けるのほんと辛いですよね。私も家事ができていません💦抱っこ紐ダメなので、泣かせること前提でベッドやクッションに置いてはちょっと泣き→ギャン泣きの合間にちょっとずつ家事をやる感じです。めちゃ心削られてます。

マシになったの1歳半ですか…。先は長い…。ほんと赤ちゃんによりけりなんでしょうけど、大変ですよね、そこまで頑張っているのすごいです。自分だけじゃない!と思って私も根気強く付き合います泣

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

状況が似ていたのでコメントさせていただきます!

うちも生後2週間くらいから、日中ほぼ寝ることがなく、ずっと抱っこ(しかもスクワットか揺らさないと泣く)で、やっと寝たと思い置いても30秒で起きるの繰り返しでした。

当然巷で言われているようなことは全て試しましたが無理でした。笑

合計睡眠時間は9時間ほどで、残りはほぼ泣いていました。
朝娘の泣き声で起こされたあとは、そこからほぼ23時くらいまでずっと泣き通し、抱っこし通しで当時は本当に辛かったです。

夕方16時から朝6時までずっと泣き続けたこともありました。😭
なので辛い気持ち本当にわかります。。いつ終わるの?ってずっっっっと思っていました。
よく細切れ睡眠つらいと聞いていましたが、3時間でも続けて眠れるなんて羨ましいと毎日思っていました。。周りと比べてしまい、今でも当時のこと思い出すと本当に辛いです。

うちはたまたまスワドルアップが割と効果ありました💡
6ヶ月ごろにねんねのコンサルを受けたりしてそこからは睡眠が落ち着き、いまではまとまった時間お昼寝してくれるようになり、決まった時間に眠るってこんなに気持ちが楽なのね!と感動しています。

「今」が本当に辛いと思いますが、いつか解決する日が来ると思います。応援しています📣