※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこ
ココロ・悩み

娘が通うダンス教室の発表会に参加できず、代わりに学校のお祭りに出演することになったが、ダンス教室からの通知で参加不可と分かり、困惑している。自分が紹介したのに参加できないことに疑問を感じ、皆の意見を聞きたい。

ダンス教室のイベントの事でもやもやしています。

小1の娘が年中のころからダンス教室に通っています。

そのダンス教室は幼稚園のお友達のパパさんが経営をされていて、親子共に仲良くしている間柄です。

9月にダンス教室の発表会があるとのことで、最近その募集がありました。
近所の区役所のステージでやる発表会で、参加料は25000円です。
今までは地域のイベントに無料で参加していました。

今回は高額なので参加させるのが難しく、泣く泣く不参加にしたのですが、私が娘の小学校のPTAをやっている関係で、夏の小学校のお祭りでステージにでる団体をPTA側が探している旨を知り、PTA会長さんにダンス教室を紹介して小学校のお祭りにダンス教室が参加出来る事になりました(お友達と娘は小学校は別々です)

25000円の発表会には参加させてあげれないけれど、でも娘を学校のお祭りのステージにだしてあげれると嬉しく思い、PTA会長さんともダンス経営されているお友達のママとも打ち合わせをしてきました。

娘に小学校のお祭りでは皆の前で踊れるよ!っと話すと大喜びでお友達にもお祭りで踊るよと嬉しそうに話していました。

ところが数日前にダンス教室からお祭りのお知らせが届き、そこには小学校のお祭りは発表会参加者のみになります。と記載されていました、、、

うちは発表会に参加しないので小学校のお祭りには参加できないとの事です。。

衣装は普段レッスンで着ているもの、曲もレッスンで習っている曲、お祭りは小学校校庭にステージを置いてそこで踊るというもので出演料もかかりませんし、参加する事自体に難しい壁があるものではありません。

お祭りにでるのを紹介したのも、打ち合わせをしてきたのも私です、、
なのでうちは参加できると思っていました、、、

まさか自分が持って来た話だし、娘に人前で踊る機会を作りたくて持ってきたものに、自分のところが参加できないとは思いもしなかった為びっくりして、もやもやしています。。

私としてはちょっとおかしくない?と思っていますがこれは普通な事でしょうか?
娘も楽しみにしていたし、お祭りには行くので自分の通ってるダンス教室のダンスのステージを自分は出れなくなり、外からステージを見る事になるのは可哀想だと思うし、、、

納得がいかない気持ちですが皆様が私の立場だとどう思われますか?

色々な方の考え方を聞きたいなと思いました。
宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ダンスの発表会25000円は普通です。会場を借りるお金になるので…
協力してくれないということなのでしょうかね。
ダンスやっていて大きな発表会に出ない方は少ないので…

ぱっと読んだ感想では、お祭りへの参加を紹介したのはあくまで「団体」としてそのダンス教室を紹介したわけで、ダンス教室側は紹介してくれた人の娘だからと主さんの娘さんを出すという発想にはならなかったのかなと思いました。

出演者を誰にするかは教室側が決めることの気もしますし、
でも発表会とは別に希望者を募ってもらってもよかった気はしますよね😣

でもお祭りと発表会とで人数が違ったりすると、フォーメーション?が変わったりややこしくなったりするのかな?と思いましたがどうなんでしょうか。
発表会の練習としてお祭りで披露するつもりなら、出演者は同じにするのがスムーズな気はします。

• ひろこ

ひろこ

お返事ありがとうございます。

紹介して打ち合わせも全てして来たので最終参加できないと聞いてショックをうけました。
    何のために動いて来たのか😢

人数も少なく小さな子供がワイワイ踊っている感じでクオリティは高いわけではないので参加できると思っていました😞

発表会とは別物で考えていましたし、発表会参加締め切り後の話なので初めからうちは参加できないと決まっていたのなら、全て決まった後にではなく前もって教えて欲しかったと思っています🥺

• 6月23日
ひろこ

お返事ありがとうございます。

そうなんですね💦
今回は今まで無料だったというのもあるのか、同じダンス教室の人に発表会に参加するかを聞いたところほとんどの人が参加しないと聞きました。

ただ今回の件は私が紹介し、打ち合わせもし、ダンス教室がでれる様に動いた為発表会とはまた別の話で参加できると思っていました。
正直娘が参加できないならめんどくさい打ち合わせ等しませんでしたのでショックです、、、

はじめてのママリ🔰

お祭りのステージには立たせてあげると言われていたのに、最後になってやっぱりダメとちゃぶ台返されたのか、それとも、ひろこさんが勝手に「斡旋したのだからうちの子は立たせてくれるよね」と思っていたのかですね。

前者ならクレーム入れても良いですが、後者ならひろこさんの早合点ですよね。

• ひろこ

ひろこ

初めにうちの子も出れるかとの確認はしていませんでした。
    これまでは毎年皆地元のお祭りには出ていたので今回もでれると思っていました。
    ステージの話を持って来てPTAの会長さんとダンススクールの方と打ち合わせやら色々してきた自分がまさか出れないとは思わなかったのですが、勝手に思っていた早とちりだったんですね、、、
    うちは発表会参加しないこともダンス教室は知っていたので、初めからうちの子は出すつもりではなかったのなら最初に言ってて欲しかったなと勝手にですが思ってしまっています。

勝手にといえば勝手にですが、今年は皆出れるわけじゃなくなった事も知らなかったし、全部私が打ち合わせしてたので何の疑いもなく参加できるもんだと思っていました。。
    初めにうちの子も出れるか確認してから動けばよかったと後悔しです。。
    出れないと初めから決まっていたなら紹介しなかったのに😢

回答ありがとうございます。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年出ている地元のお祭りと小学校のお祭りは同じなのですか?

• 6月23日

皆さん25000円出して発表会出られるんですよね?

じゃあ紹介したから、ひろこさんのお子さんは無料参加でってなった場合に、25000円払った人全員、納得いきませよね?

紹介したとか協力したからひろこさんは無料。
お金払ってる人からしたら、それなら私だってお手伝いするから無料にさてよ、とおかしな事になりますよ。

私の立場からしたら不公平に思うかもしれませんが、25000円払ってる方からも不公平で納得いかないと思いませんか?

自分だけって思うかもしれまけんが、皆さんキチンと払ってる訳だし、余裕ない方も中にはいても頑張って払ってる方だっています。
私の教室では発表会代が払えなくて辞めて行く子何人も見てきました。
そういう世界です。

• ひろこ

ひろこ

そうなんですね。
    発表会にお金がかかるのが嫌というわけではなく、地元の無料の小学校のお祭りも出れなくなるという事は知らなかったし、それを初めに知っていれば発表会参加を検討していたのにと残念です、、
    発表会はほんとに出たい人だけってスタンスでしたので、、

人数も少ないダンス教室で毎年地元の祭りには全員で出ていた恒例行事だったので、今年から発表会に出ないと地元の祭りも参加ができなくなるというのを知らなかったので、出れると勝手に思っていました。

ダンス経営者の奥さんとも打ち合わせをして、小学校の祭り参加できてよかったね、楽しみだねと話をしていたのでまさか出してもらえないとは思ってませんでした。。

私がダンスオーナーだったらこれだけ動いてくれて、話を持って来てくれた方を出さないという考えはないため、勝手に思い込んでました。。

出来て2年の小さな子供達のまだ皆同じくらいのレベルのダンススクールで、人数も少ない為今まで全員で楽しく出演してきたので、、、

• 6月23日
  • ひろこ

ひろこ

発表会は発表会、今回の地元祭りは祭りで別物だと思っていました。

もちろん発表会にただでうちだけ出してほしいと言ってるわけではないです。

地元祭りは出演料などどられません。
    PTAからダンス教室にお礼金が支払われます。

発表会ではなく、
    地元の毎年皆ででてた無料の祭りの話なのででれると思ってました

• 6月23日
みん

ダンスだ25000円ならぶっちゃけ破格だと思います、、、うちはうちのスタジオで貸し切り、機材とかプロに頼むしアーティストも来るので今回衣装、出演料、チケット5枚買い切りで6万いかないくらいですよ😅お金に困ってないので普通に参加させますが。
確認不足で参加できなかったのなら仕方ないかなぁと思います。ただイベントってそんなに多いわけじゃないから、親としては出て欲しかったですよね