根幹治療後の激痛は普通ですか?何かミスがあるのでしょうか?痛みが収まらず困っています。
今歯医者で歯の根幹治療をしてきました。
治療後は軽い痛みだったんですが15分後くらいから激痛がして涙がでそうです。
処方されたロキソニンを飲んで余りの痛みに15 分後にまた1錠飲みました。
最初にのんでから30 分以上たちましたが相変わらず激痛で涙がでます。
根幹治療後ってこんなに痛いものですか?
なにかミスされてますか?
痛すぎてもうどうしていいかわからないです
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
歯科衛生士してます。
根の治療したあとは痛みが出やすいですが、痛み止めを飲んでも痛みが止まらないのは心配なので歯医者に電話するか受診したほうがいいと思います。

ママ
コメント失礼いたします。
歯の根管治療治療は、
神経の有る歯ですか?
それとも神経の無い歯を根管治療でしたか?💦
私もするので不安でコメントさせてもらいました、、
-
ママリ
私は神経のある歯の神経を抜いてきました💦
まだ治療途中です!- 6月24日
-
ママ
神経の有る歯だったんですね💦お疲れ様です🥲
痛みはどうですか?💦- 6月24日
-
ママリ
ありがとうございます✨
初日よりはよくなってきましたが、痛み止めが切れると夜中に目が覚めてしまいます🥲
根幹治療これからでしたら、根幹治療を得意としている歯科医院でやってもらうのをオススメします!
私は何も知らず言われるままかかりつけの歯科でやってもらいましたが、根幹治療も人によって(歯科医師の腕によって)痛みもかわってくるみたいです😌- 6月24日
ママリ
回答ありがとうございます!
治療した歯科医院はもう終わってしまっていたので今別の歯科医院に来ています。
先程よりは痛みが引いてきましたがまだかなり痛いです💦
はじめてのママリ🔰
別の歯医者に行けたならよかったです🥹!痛みが引くことを願っております…!
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます✨
結局待ち時間が長すぎて、その間に痛みが引いてきたので診察キャンセルして帰ってきました😂
普通このまま痛みが徐々になくなっていくものですか?
今も何もしなくても痛いですが涙が出る程ではなくなりました!
ママリ
待ち時間にいろいろ調べてみたんですが、根幹治療は得意としている歯科医院にかかるべきだと思いますか?
さっき急遽受け入れてくれた歯科医院は昔ながらのおじいさん先生がやっているところで、根幹治療を得意とする歯科医院がHPにのせているような最新の機器は入れてなさそうで😂
はじめてのママリ🔰
徐々に痛みがなくなると思いますがなくならない場合や増す場合はすぐに受診するよういつも患者さんに伝えてます!
虫歯がかなり進行してたときや、結構膿が溜まってた場合の根の治療は痛みが出る方が結構多いです😭
根の治療は普通の歯医者さんでも日常的に行われてるので特別な機器がなくても治療は全然できます!
根の治療を何ヶ月続けてもなかなか良くならない場合は特別な機械がある歯医者や大きい病院に行くように勧める場合もありますが、私が働いてきてそのようなケースは数件くらいしかないです!
…が、あまり昔ながらのおじいさーーーんがやってるようなところは私なら行かないかもです🤣
ママリ
先生にも「痛みが強くなるときは週明けにまた電話してください」と言われたんですが、その場合はどのような施術をされるのでしょうか?
膿は分かりませんが歯の中?が汚れていたと言われ、実際処置中は臭いが凄かったです💦
普通の歯科医院でも根幹治療は充分できるのですね✨
はじめてのママリ🔰
臭いはもしかしたら膿の匂いかもです!根っこの治療は根の先に膿が溜まってたりするときにするのでそれを針のような器具で触って綺麗にしています!なので根の治療は長引く方は結構長引きます…!痛みでまた来院された方にはまた根の中の膿や汚れを出すためにまた同じ作業をするか、中に入れてるお薬を別のものにするか、歯茎が腫れてる場合は歯茎を切って膿を出したりしてます!😭
ママリ
また同じ作業をされるんですね😭
今日陣痛並の激痛だったので別の歯科医院にしようか悩みます🥲
本当に親切に詳しく教えていただきありがとうございます🙇✨
はじめてのママリ🔰
治療中は麻酔なしだったんですか😭?中の治療すると痛くなることあるので不安でしたら歯医者が休みの前日や夜の遅い時間帯は避けると安心かもです🥹
少しでもお役に立てたならよかったです✨痛みが引いて早く治療が終わるといいですね☺️✨
ママリ
麻酔ありでした!
治療中は痛くなかったのですが治療後麻酔がきれてきたのか(まだ唇は感覚がなくロキソニンが飲みにくかったです)激痛でした😭
恥ずかしながら子供の前で初めて泣いてしまいました💦
もともと虫歯の治療が終わっていた歯が急に痛みだし、最短で予約がとれたのが今日の午後でした🥲(本当は来週の水曜だったのですが、今朝耐えられず電話して無理にみてもらいました)
歯のことでこんな大変なめにあったのが初めてで、これから先も不安でしたがママリさんからお返事もらえてだいぶ落ち着いてきました🥲✨✨