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はじめてのママリ🔰
家事・料理

コロッケが崩れる原因は水分。レンチンはほくほくにならない。他の崩れ原因は?

コロッケが、毎度毎度崩れます😭
ゆがいたじゃがいもは水切りしてざるに少し置いてからマッシュ
→お醤油とみりんで煮詰めた具材をじゃがいもに混ぜる
→冷蔵庫で冷やす
→揚げ焼き
→ひっくり返すときに盛大に崩れる

です。
水分が多いとなるとどこがダメでしょう。
レンチンはうまくほくほくにならないので、避けたいなと思っています。
それか他に何か崩れ原因ありますでしょうか。

コメント

ままみ

衣の付け方が弱いのでしょうか🤔?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    衣!そういや最近は、手抜きしてマヨでぱぱっとパン粉付けるだけでした。😳
    ちゃんとやってみます。

    ありがとうございます!

    • 6月21日
  • ままみ

    ままみ

    私も衣が軽くついただけだとボロボロになります😂
    たっぷり小麦粉と卵につけてパン粉しっかりつけたら、だいぶ崩れなくなりましたよ✨

    • 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    衣って大事だったんですね。😳
    ずぼらにはあまり向かない料理ですが、
    自分で作るとおいしいので頑張ります!

    ありがとうございます✨

    • 6月21日
  • ままみ

    ままみ

    コロッケ手作りするだけ立派ですよ🙌✨

    • 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    子どもが偏食すぎて、コロッケ以外の手作り料理を食べてくれなくて😭

    そう言っていただけると頑張れます!

    • 6月22日
RitaRico

✿具材の水分をなるべく抜く
✿形を整えた具材を冷凍する
(具材の温度上昇を緩やかにする)
✿180~200℃の油で短時間で揚げる
(衣を早く揚げて中の水分蒸発による爆発を避ける)

やってみて下さい☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    形を整えてから冷蔵してませんでした。😫
    高温がいいのですね。
    水分も再度意識します!

    参考になります、ありがとうございます!

    • 6月21日
  • RitaRico

    RitaRico


    なるべく具材は冷えていた方がいいので、常温より冷蔵、冷蔵より冷凍がいいと思います😊
    そして高温で揚げることで
    衣の強度が上がって短時間で揚げる事で水分蒸発で衣を突き破る事がなくなるのでバラバラになる事も無くなってきます!

    元々のじゃがいもの水分が多いとなかなか難しいですよね💦

    • 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    おおお、理論的ですごくわかりやすいです。
    揚げ時間も私長かったです。
    次のコロッケはもう少し上手に作れる気がしてきました!
    こちらで質問してよかったです。
    ありがとうございます。

    • 6月21日
  • RitaRico

    RitaRico


    お役に立てそうで良かったです♡

    • 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    だいぶお役に立ちまくってます!
    ありがとうございます✨

    • 6月22日