コメント
3人ママ☆
私が時短勤務をしていて、今そのぐらいで3人います😂
思わぬ妊娠で(自然妊娠は難しいかったんです)夫は厳しいと思うと言ってましたが、話し合って産みました👶
3人ならば住宅ローンもっと抑えたかったなって思いますが、まぁなんとかなってます😅
ただ長男が小学生になり、習い事費用がかなりかかってます💦次男も一緒に習い事をしだして、ますます教育費がかかるなーと脅えてます💦フルタイムにいずれはなって教育費もっと稼がなきゃなーと😵💫
はじめてのママリ🔰
うちは1400くらいで4人います。
だいたい世帯年収1000万以上あると、高校無償化対象外になるため、高校がけっこうキツイかもです🤔とくに私立高校に行ったら、、、。うちも無償化対象ではないため、上のコは授業料払ってます。
ちなみに無償化対象ではない家庭は、うちの高校だと、全学年で1割もいない、と、うちの高校は言われました🤣
なので、子供を中学3年生になったら逆に収入を所得を落として抑えるか、働き増やし稼ぐか、が良いかとは思います。
大学は3人子供がいたら所得関係なく、無償化なんですけどね~🤔高校は所得制限があるから🙃
-
ママリ
1400!すごいです✨
4人1400でどうですか?余裕ですか??
旅行とか習い事など…- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちは不動産所得で、その年収なので余裕はないです🥹修繕もあるためそのために貯金もしないとならないし、火災保険も値上がりしてるので🙃🥹
旅行は年1回予算15万なので、節約旅行です(笑)もう中学生からホテルとかは大人料金なので🤣キャンプとかコテージで一泊1棟あたり2万以下のとこに泊まったり(笑)
習い事も、最低限しかさせてないです。というか、ほんとに、子供がやりたいものしかさせてないので、数的には少ないですね🤔本人がやりたいって自分でいうまではさせてなかったから、習い事させたのも小学校高学年〜とかです。- 6月21日
-
ママリ
旅行もそうなってきますよね!
ただ、年に何回か旅行できる2人か1回の3人か…
習い事はとりあえず、お金がないから無理とは言いたくないので今から貯金頑張ります。。
生活水準も2人と3人で変わってきますもんね。。
何を取るか迷います😢- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
旅行は、ほんと、中学生になる前に行くのをオススメです🤣
習い事は、子供の人数もいるから、お金よりは送迎問題のほうがネックかな、って感じです🤔今は、子供の足で通える徒歩8分内にある習い事に全て通わせてますが、引っ越し前は送迎が必要で、なかなか大変でした。自分のキャパと体力が🤣
仕事をしてると、習い事は、お金より送迎のほうがネックかもです🙄
うちは、大学学費のために不動産投資をしてましたが、ここにきて、大学無償化になり、ちょうど計算が当初から狂ってきてます🤣うちは、3人目が大学2年生までは無償化対象になりそうです✨
そして、1人目が工業高校に進学したため、もしかしたら、大学いかずに就職する可能性もでてきて😂
子供の人生なので、親の計算とおりにいかないこともあるな、、、とは思います😄- 6月21日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭
うちは今2歳と0歳なので、3.4歳から料金かかるところ多いので、既に旅行行くなら今のうちに状態です笑
送迎問題…確かにありそうですね💦
大学の学費は産まれる前から学資保険をかけていて、それでなんとかなってくれ〜って感じです😥
3人だと無償化ですもんね!!
無償化目指すなら早めに産まないと3月生まれ2人なので😅
思い通りに行かないですよね!
産んで後悔することはないけど、産まなくて後悔することはありそうなので前向きに考えたいです!!
色々と詳しくありがとうございます😭- 6月21日
ママリ
時短勤務でその世帯年収は凄すぎです✨
うちはフルタイムでそれぐらいなので。。。😢
習い事とかもやらせてあげたいので、貯金&やりくりですよね。。
あーどうしたものか。。
後悔しないためにも産みたいけど、子供達に迷惑はかけたくないな…と悩んでます😢