夫29歳、月28万+ボーナス50万、妻31歳、月22万+ボーナス30万。持ち家ローン無し。地方在住。夫婦のお小遣いは月4万円で、ボーナス時は5万円増。一般的なお小遣いの相場はどれくらい?
お小遣いについてです𓂃 💸
旦那 (29) 月手取り28万 ボーナス各50万
私 (31) 月手取り22万 ボーナス各30万
※持ち家 ローン無し
※地方住み
お小遣い4万 (お弁当はある日ない日あります)
ボーナスのときは5万プラスで渡しているのですが
一般的に見てどうなんでしょうか( ´·௰·`)
お小遣い1万とか2万とかよく見かけるのですが
どれくらいが普通なのでしょう。。
- M(生後4ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ママリ
どこまでお小遣いから出すか、にもよるんじゃないでしょうか?🤔
うちの旦那30弱の手取りに対してお小遣いは1.5万です😂
その代わり毎日お弁当、ガソリン代や散髪、衣類も家計から出します。
お小遣いの使い道は自販機で買うコーヒーとコンビニで買うおやつ、個人的に欲しいものです。
ボーナス時は決まってないですが何か欲しいものあれば買えば~?って感じです😂
お小遣い1~2万の家庭はお昼代、その他必要なお金は別で家計から出してる家庭が多いと思います😌
まー
お小遣いに何を含むかによると思いますが、手取り28万で4万は多いなと思いました。
1割と言われるので多くても2万かなと。
うちは手取りが40ですが1万です。美容院代、洋服、その他自分のみに必要なものはお小遣いからとしてます。
-
M
美容院代とか洋服とかはお小遣いからになってます( ´·௰·`)
働いてて1万とか渡すのも気がひけてしまっていて💦- 6月21日
-
まー
そうですか?私は無駄なお金は渡す必要ないなーと思ってるので😅
旦那も同じ考えだからというのもありますが!- 6月21日
-
M
私が妊娠前に美容院とかマツエクネイルに毎月行きたい派だったのである程度お互い自由にしようってかんがえでいちゃいました🥲💦
ちょっと倹約思考になったほうがいいのかもしれないですね😭- 6月21日
-
まー
そうなんですね!
私は専業なので稼ぎもないですが、美容室とか服とか必要なものは勝手に家計から買ってますよ!特に罪悪感とかはないですね😅
双方合意の上であればいいと思ってます。- 6月21日
はなみ
数字だけで見ると多い気はしますが持ち家でローンが無いということなので生活費に余裕があるなら全然良いと思いますよ🙆
ちなみにうちの旦那はお小遣い無しです😅
私も旦那もお小遣い無しで服とか必要な時に家計から出しています😊
-
M
一応わたしの給料とボーナスは一切手を付けない状態になるようにはしています🥲
4万必要なさそうですが、1ヶ月働いてくれて1万とかを渡すのが申し訳なくてm(_ _)m- 6月21日
-
はなみ
凄いじゃ無いですか!
月に22万とボーナスをまるっと貯金してるってことですよね🤔
だったら旦那さんにお小遣い渡しても良いと思います🙆
一般的にはお小遣いは収入の1割とか2割と言われてますが人の数だけ価値観はあるので自分たちが納得してるなら一般的な目は気にしなくても良いと思いますよ😊- 6月21日
-
M
私の収入はないものとして封印していて
旦那のボーナスは使ってもいい用の貯金でわけてます( ;꒳; )
なんかうちより全然収入高い家庭の人のお小遣いが1.2万とか見かけるので浪費しすぎかなと不安になってました😥- 6月21日
🐈⬛ ͗
持ち家のローンがないならいいと思いますよ😊
Mさんの給与は全額貯金みたいですし、すごいと思います✨
うちも世帯で見ると同じくらいの収入ですがそこまで貯めれませんし、旦那のお小遣いは2.5万です。美容院、病院、必要なものは家から出てます🏠
-
M
旦那の給料の範囲でやり繰りできなくなったら減らそうと思ってます🥲💦
お金使うのわりと好きなので私が働かなきゃ貯金できないぞって自分への圧もあります。笑- 6月22日
M
たまにの昼食代と美容院代とお酒とかは含んでます( ´·௰·`)
余っているみたいなので減らせるんでしょうけどなんか1ヶ月働いて1万だけ渡すのも気がひけて🥲💦