※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

茨城県土浦市での途中入園について相談です。人気の幼稚園に空きがあるか不安。情報が欲しいです。

幼稚園、こども園の途中入園についてお聞きしたいです。秋に茨城県土浦市に転勤が決まりました。
この場合空きがある中から選ぶようになるのでしょうか?
夫は母園の中村白百合に通わせたいそうですが、調べてみるととても人気があるみたいで難しいのかなと…。
他にもまなべすみれ、牛久市のこばと幼稚園、かすみがうら市のくりのみ自然幼稚園が気になっています。
遠方のためなかなか市役所にもいけないためなにか情報があれば教えていただきたいです。

コメント

りむ

途中入園だと空きがある中からになります。
どうしてもこの施設がいいってなると来年度からになると思います。

ネットに今年度の空き状況出ていたりするので見てみてもいいと思いますが秋となると先になるので何とも言えないと思います(泣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはりそうなんですね😭市役所のHPもみてみましたが今は8月の空き情報でした。
    動くなら早い方がいいのかなとおもいましたが、そういうわけでもないんですね💦

• 6月21日
  • りむ

りむ

ちなみに私の住んでるところだと入園、入所2ヶ月前に申し込みでした。
    茨城県もそうなら今空きがあるなら問い合わせてみたら可能性があるんじゃないかなって思います!

私も来月から上の子を途中入園させるのですが手続きのときはわからないことばかりで、、(泣)仕組みが分からずバタバタしてしまいますよね😭

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地勘もなく、なかなか現地にも行けないのでまだ先なのに脳内がバタバタしてます(笑)
    もう少し調べて問い合わせてみます!

• 6月21日
  • りむ

りむ

土地勘ないと尚更困りますよね(泣)

無理せず頑張ってください😭

• 6月21日
りぼん

中村白百合、こばとは途中入園は厳しいと思います💦

まなべすみれは、転勤などの事情での途中入園は出来るかと思いますよ!電話で問い合わせてみるのが良いかと🙆

くりのみはごめんなさい、分からないです😂

土浦市内でも広いので、住む場所にもよるのかなぁと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荒川沖駅周辺に引っ越す予定です。やはり幼稚園の途中入園は難しそうですね😭
    まなべすみれも少し遠いようでバスがないみたいでした。
    もう少し調べてみようとおもいます!

• 6月23日
  • りぼん

りぼん

中村白百合もこばとも、どちらもプレから通ってたり、兄弟枠で埋まるんですよね💦
    元々の募集人数も減らしてたと思うので😭

荒川沖駅周辺なんですね!🥹
    だとすると、近いのは荒川沖幼稚園、バスが出ているならあおば台、ひたち学院あたりが範囲内って感じですかね?💦

土地勘ないようなので、探すのも大変ですね…😭

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤族にはなかなか厳しいですね💦
    たぶん一番近いのは荒川沖幼稚園のようですが口コミがよくないのでどうなのか…🤔です。

なにもわからずなので教えていただいて本当に助かります!ありがとうございます😭

• 6月28日
🌷

新学幼稚園、園庭も広く先生方も優しくておすすめです💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなり申し訳ありません💦
    新学幼稚園、今HPみてみましたがわかりやすくて良さそうなところだなと感じました☺️
    制服もかわいいです!
    もしご存知でしたら保護者の出番はどのくらいでしょうか?
    お時間ありましたらよろしくお願いします。

• 6月28日
  • 🌷

🌷

出番というのは、幼稚園に行く機会ってことで大丈夫ですかね🤔?

保育参観、親子遠足、夕涼み会、運動会、さつまいも掘り、発表会、子どもの誕生日月の誕生日会くらいですかね🤔!

1年間の予定表が配られるので、仕事してても休みの予定は立てやすいです!
    1ヶ月前には詳しい予定表も配られます!

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    そうなんですね!早く予定を教えてもらえるのは助かります☺️
    住所をみていなかったので確認したらなかなか遠いようですが、候補に入れたいと思います✨

• 6月29日