簿記や医療事務、FPの資格を取得しようとしたが難しくて断念。数字系は苦手。一般事務の仕事経験あり。他に活かせる資格はあるか?
何の仕事に就きたいのか、何をしたいのか
わからず資格を取ろうと思い、簿記、医療事務を
勉強していましたが、さっぱり分からず
断念しました。簿記なんか、3回は勉強したものの
毎回分からずで断念しました。
FPも勉強してましたが、
それも諦めてしまって…
仕事に活かせる資格などはありますか❓
産前は、一般事務の仕事をしてました。
仕事に活かせる資格など
ありましたら、教えてください。
数字系はダメなんだと分かったので、
それ以外でお願いします…
- ♡ママリ♡(生後8ヶ月)
コメント
ショコラ
中途半端になって資格取れないなら、意味ないですよね。
私は働きながら毎年資格取得してますよ。
PC業務なので、タイピング検定や文章力検定とか…
ビジネスマナーとか…
はじめてのママリ🔰
事務職系の資格は転職にはそこまで有利にならないです。
簿記、社労士なら有利ですが、断念されてる内容ですよね😢
まだ良いのは貿易検定とかですかね。
保育士、栄養士とか、その仕事に就きたいのがあれば…と思いますが何かありますか?☺️
-
♡ママリ♡
栄養士ですか?
栄養管理士とは別なんですね!
特に夢が無くて、給料が
貰えて、お金に困らない生活が
出来れば…って思っています…
幼少期、貧しかったので…- 6月20日
はじめてのママリ🔰
資格をとることが目的になってしまっているのかな?と思いました😅
資格ありきの仕事なら、それこそ学校に行って、看護師や税理士とか目指したら良いかと思います。
漠然とでもやりたいことはないのですか?内勤でパソコン使って事務したい、経理やりたい(簿記がんばれ)、接客業、子ども教育に関わりたい、などなど。
目指したい職業がないのに、資格取得を目指すのは、コスパ悪いと思いますよ😂
かなり前ですが、ユーキャンで医療事務の資料請求しました。参考月収が15~20万くらい。ハローワークで資格なしでそれ以上の求人たくさんあります。勉強費用考えたら、医療事務コスパ悪いと思って受講しませんでした。
-
♡ママリ♡
今の世の中、資格がないと働けないと思ってしまって…
もちろん、実務経験者が有利ですが、実務経験がないってなると、やっぱり資格取得者が選ばれるんじゃないかな?って思いまして…
お金に困らない生活が
出来ればいいんです…
あとは、子供がまだ小さいですので、何かあったときに早退とか出来る所で働ければ…- 6月20日
♡ママリ♡
ショコラさんは、何が目的で
資格を取得されてますか?
事務の仕事をされているという事ですが…
ショコラ
私は現在はマーケティングの業務に携わっています。
外部の方ともメール等のやり取りがあるので、それに必要なスキルとして取得していますかね。
上司とかにアドバイスされて、それについて勉強したり、自身のスキルアップや自己研磨につながるスキル(資格等)を取得している感じです。
♡ママリ♡
もし可能であれば、必要なスキルとは教えて貰えますか❓
ショコラ
他の方が仰っているように、資格をとることが目的になっている感じがします。
私は現在、マーケの仕事をしており、働く中でこんなスキル備えておいたほうが良いな。とか考えて、取得しました。
何の仕事に就きたいのか、何をしたいのかわからないとのことですが、産前は一般事務だったようですが、現在は育休中でしょうか?
働く目的として、安定した収入、ワークライフバランスなどを重視するなら、大手で働くのがいいと思います。
主さんのスペックによってイバラの道かもしれませんが。
あとは語彙力はマストかも!
TOEICとか。
♡ママリ♡
ど田舎なので、何をするにも
資格必須などと書かれており、
無資格だと雇ってもらうことが難しいんです…
妊娠前は、アルバイトで事務してました。出産前に退職してます。
トイックですか?