1. 陣痛バッグと入院バッグはまとめていいですか?持ち物には書いてあるので分けた方がいいか教えてください。 2. 自然分娩で大部屋希望ですが、手だし金はどれくらいでしょうか。
愛染橋病院で出産された方に質問です。
1.陣痛バッグと入院バッグは分けましたか??
持ち物にはまとめて書いてあるので分けた方がいいのかひとつまとめていいのか教えて欲しいです💦
2.自然分娩で大部屋希望なのですが手だし金はどれくらいでしょうか。
初めての事でどうすればいいのかわからなくて1つ目の質問は次の健診のときに病院側にも聞いてみようと思います。
手だし金は退院の時にどれくらいのお金を用意して旦那に持ってきて貰えばいいのかと思い質問させて頂きました。
- mana(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大阪のですよね?
キャリーバッグとちょっともって運ぶミニバッグに、しました
バッグインバッグみたいな!
数年前すぎて値上がり値上がりで
参考にならないかもしれないですけど、、
平日で4日目退院で、8万円くらい払った記憶あります😂
なっかん
はじめまして!今週退院したばかりの者です✨
1.私は陣痛バッグと入院バッグは分けてました。助産師さんも分けていいですよーって言ってくれてました。でも、陣痛バッグと入院バッグ両方を車に積んでて入院決まった瞬間に2つともLDRに旦那さんに持って入ってもらったので分ける必要なかったなーって感じです!もし1人で先に向かう場合は入院バッグまで持って行けないので2つに分けといた方がいいと思います😊
2.費用ですが、私の場合参考にならないかもですが記載します。私は予定では、自然分娩と個室希望でしたが、なかなか陣痛が進まず、誘発剤→自然分娩で産後にトラブルがあり、1泊MFICUに入室→2日目から個室とゆう流れでした。そのため多少なりとも健康保険が適用になった部分がありました。最終費用は個室代含め、56万弱でした。直接支払制度を利用したため、支払いは6万弱です。明細を確認したところ個室利用を含めた分娩費用等の実費分は42万ほどでした。そこに私の場合は健康保険の3割負担の料金が足された56万です。平日お昼の入院です。もしかすると、何もトラブルなく自然分娩で部屋代がかからない大部屋だと50万で賄えるかもしれません。しかも今の時期は分娩が少なく、4人の大部屋に1人入居の方が沢山でした。その為、大部屋でも良かったかもと思いました。7月や8月は分娩数も多くなると助産師さんがおっしゃってたので、完全に運ですが🤔
助産師さんたちが優しすぎて、料理もおいしく、退院が嫌でした🥹お産頑張ってくださいね❣️
-
mana
めちゃくちゃ助かるコメントありがとうございます😭🙏🏻
参考にさせていただきます!!
8月出産予定なので運次第になってしまいますね😂
入院準備書いてあるもの以外でこれはあった方が良いというものはありますか??
ひとりめで何も分からずSNS情報で揃えてはいってるんですけどやっぱり病院よって違うのかなっと思いまして💧- 7月3日
-
なっかん
入院中使用したものを記載しますね😊
愛染橋病院のテキストに書いてあるもの以外ではハンディファン(小型の扇風機みたいなやつ(MFICUの部屋が暑く使いまくった))、充電器、保温・保冷機能のある水筒(食事にお茶などが出ないため飲み物は給茶機まで行く必要があるがコップかしかないと回数汲みに行く必要があるため便利だった)、ペットボトルストロー(陣痛・出産中使用)、ウエットティッシュ、BOXティッシュ(テキストにはティッシュと書いているが絶対BOX)、書類を入れるクリアファイル(出生届や検査結果をもらうため)、ティースプーン(病院からプレゼントで溶かすタイプのスティックコーヒーを貰えるため使った)、S字フック、小さめのバッグ(シャワーや1階の売店行くのに荷物持って行くのやベッドの枕元にS字フックで吊るしてすぐ使う荷物入れてました)、お菓子類(私がおやつ大好きなので結構食べました(後で旦那さんに買って来てもらうのもあり))、洗濯洗剤、着圧ソックス、乳頭保護クリーム、骨盤ベルト
こんな感じです。
LDRにはうちわやテニスボールが置いてあるためテニスボールは使いましたが持って行かなくて良かったです。大部屋なら耳栓かairpodsとかあったら便利かなぁと思います🥰- 7月3日
-
mana
ありがとうございます!!🙇🏻♀️
めちゃくちゃ参考になります!
さっそく無いもの買い揃えて出産準備します!!
本当にありがとうございます😭🙇♀️- 7月4日
-
なっかん
全然です😊人によって使う物が違うかもなんで要らないものもあると思います!参考程度に😇✨では失礼します。
- 7月4日
ymam
私はまとめて持っていきました!陣痛時にいるものはすぐ出せるようにカバンの上にいれました!
産まれた日から入院期間がGWでしたが5万円くらい払いました!
-
mana
お返事遅くなりすみません💦
キャリーバッグ小さくて入院用はキャリーバッグと陣痛用に小さいバッグに入れていこうと思います!
GWだと休日料金取られますよね😥
そこから5万だとまだ安い方ですかね??🤔💭
8月でもしかしたらお盆休みに被りそうでどうなるか不安です😅
ありがとうございます!- 6月27日
mana
お返事遅くなりすみません💦
大阪です!
バッグインバッグなるほど!
実家からキャリーバッグ借りたんですけど小さそうなのでキャリーバッグとミニバッグで行こうと思います!
それくらいはかかりますよね💧
10万以内で収まればいいなとは思ってます😅
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
私の時42万とかだったから
いま、もっと費用出ますよね!
もっと手出し安いとおもいます!🤭
mana
今は50万出ます!
病院側の案内では普通分娩49万~と書いていました!
安く済むのを願います🥺