※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が保育園から勝手に外に出てしまった時の対処方法について相談です。

今日保育園に早退で迎えに行きました。(年長と年少です)
もう帰る準備をして2人とも靴箱(事務室の前)で待っていた状態だったと思います。(いつも早退の時はそうなので)
駐車場に車を停めていたら、門の前で下の子が1人で立っていてすごくビックリしました。
荷物を持って多分門を開けています。(門の鍵というかその部分を開けていた形跡があったので)門を開けたけど、その時間門自体が施錠されているのでそれより外には出れなかったみたいですが、周りに先生もおらず、1人で外にいたという状況です。
もし門が施錠されていなかったら、1人で門の外に出ていたということすごく恐怖です。
下の子を連れて園に入ると、〇〇ちゃん、ママ見つけて外でちゃった?という感じで流されました。(焦っている感じは伝わりました)
上の子は靴箱にある椅子に座っていました。
その目の前に事務室があるのですが、多分下の子の身長だと外に出ていったのも事務室に座ってる先生からは全く見えない状況だと思います。
こういう時って、どうしたらいいんですか?
みなさんどうしますか?
私がその場で強くいえなかったのも悪いんですが、どうしたらいいんですかね?
(自分の子が勝手に外に出たというのも悪いのは分かっています。)

コメント

June🌷

いや、お子さん悪くないですよ!先生がしっかり見ておくべきです😣

私ならその場で、
いえ、私がきた時には外に出てました😳😳😳自分で開けられちゃうんですね、ここ。危ないですね…外の門が施錠されてたから良かったですが…先生おられなかったんですかね😅
って言っちゃいます!文句というより、心配〜良かった何もなくて〜…園の管理的に大丈夫〜?!という感じで

その場で言えなかったら
昨日はありがとうございました。
家に帰宅して落ち着いて思い返すと、やはり下の子が先生の知らぬ間に外に出ていて、私が到着した時には1人で外で立っていた光景がが頭から離れず、不安になっております。どういう状況だったのか改めてご説明いただきたいと思っています。
今後の対策なども含めて今度お話しいただければと思いますがお時間調整していただけますでしょうか。

って話ちゃいます…
その時、謝ってくれたり、次行った時に、園長先生から、
お母さんごめんなさいね、このように対策して子どもが開けられないようにしましたので、
というのがない限り、自分から話聞きに行きます😅

• ママリ

ママリ

後押しありがとうございます😭
    旦那と話した直後にこのコメントを見て、すぐに園に連絡してみました。
    なんか気まづいというか、私の子が悪いというのがどうしても抜けなかったので、、、
    ありがとうございます😭😭😭

• 6月20日