掃除機で毎日埃が気になる方へ 掃除のコツや重要ポイントを教えてください
埃がでてくるでてくる
みなさん掃除機って1日2回とかかけてますか?
毎日かけても翌日には埃が、、、
日立の小さな埃も可視化できる掃除機使ってるんですが
毎朝うんざりします
元々掃除機が得意な方ではなく
みなさんの掃除のコツを教えてください
埃除去のためにここが初心者では見逃しがちだけど重要なポイントよ
とか
ルーティンにしてここは1週間に一度、1ヶ月に一度など掃除してるよ
など
よろしくお願いいたします
- はじめてのママリ🔰
コメント
eri
窓開けてます?
たまに掃除機かけるのに窓開けない、もしくは網戸で換気できてると思ってる人見掛けてびっくりします‼(旦那です笑)
あとは朝起きたら換気する!とか。。
既にされてたらすみません💧
TMKRファミリー
天井や壁の掃除してますか?
1ヶ月に1回は天井をハタキやクイックルワイパーでもいいので掃除するだけで、埃の量は変わると思います。
壁も結構汚れて、埃がついてますよ!
濡れた布巾とかはダメです。乾いている布などで掃除して下さい☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
天井や壁の掃除もしてないです😱
月に1度以上乾いているもので掃除したいと思います🥺- 6月20日
はじめてのままり
毎日かけてますがどっからこんなに埃が?と思うほど毎日埃吸ってます😭2階はサボる日ありますがリビングは毎日です😭
-
はじめてのママリ🔰
同じです😫掃除しやすいしくみ作りたいんですが、、、
子どものおもちゃとか絵本とかも出番少ないのは埃溜まったりしませんか?
週一とかでみなさん拭いてるんでしょうか?🥺- 6月21日
-
はじめてのままり
おもちゃはおもちゃ部屋に放り込んで手つけずです💦本なんて全然読みませんが吹いた事ないです😅たまにママごとの相手などでおもちゃ触ると手がざらざらするなーと感じるので埃ついてると思います😭
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
全く一緒です😭
児童館みたいに出しっぱなしでもいつも綺麗〜✨みたいにするにはそれを仕事としないとできない気がします。。。- 6月21日
ママリ
うちも毎日掃除機かけても埃結構溜まってました。
数年前まで海外に住んでいて、今よりもっと大きい家で絨毯敷きの家だったのですが、不思議と今より全然埃少なかったです。(同じ掃除機使ってるのに、昔の家で1週間分くらいの埃が1日2日で溜まっている感じ)
犯人は24時間換気だったみたいで、我が家の場合は24時間換気切ったら埃がマシになりました👍
-
はじめてのママリ🔰
24時間換気!!
腑に落ちました
エアコンのフィルターの掃除をしたら埃の量が減りました
我が家も24時間換気を常にかけているので
エアコンのフィルターからの埃が、24時間換気の影響で出てきていたみたいです!
ありがとうございます😭- 6月23日
はじめてのママリ🔰
窓開けてないです😳
虫入ってくるのが嫌すぎて網戸を必ずしてました。。。
換気になってないんですね😱
窓はどれくらいの時間空けていますか?
eri
うちの旦那も「虫入ってくる」言います😂
私は虫も嫌だけど埃で子供達が目を痒がったりするので絶対網戸も開けます。
私の感覚ですが網戸開けないと空気は変わっても埃は出ていかない気はします🤔
窓は起きてからすぐ〜1時間は開けてます❢
掃除機も夕方以降はしないので昼間の明るい時間に30分以上は開けてます。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます✨
1時間窓を開けて換気ですね🥺
確かに網戸開けないと空気が入ってきて埃は室内をぐるぐるするだけで出ては行かなそうですね😭