※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の体操クラブ主催のサマーキャンプに、40人の子どもに対して3人の大人が引率することに疑問を感じています。自分の年少と年長の子どもをキャンプに参加させたいが、引率人数が心配で決断できません。

幼稚園の課外の体操クラブ主催で
サマーキャンプがあります。
年少から小学生が対象で、バンガローに一泊2日です。
募集40人に対して、引率の大人は3人とのことです。
大人すくなすぎじゃないかと思うのですが、
こんなもんですか??
我が子は年少と年長です。
キャンプには行かせたいのですが、
引率人数がひっかかり、決断できずにいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

少ないですね!大学生のボランティア?お手伝い?みたいな人もいないんですかね🤔
うちが検討しているところは日帰りのデイキャンプでももっとたくさん引率ついてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポーツクラブの職員3人だけです😭

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと少なくて心配なので私なら他を探すかなーと思います😣

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね。。

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

園児がいるなら少ないし心許ないですね🤔
まぁ、3歳児クラスで20人に対して先生は1人で良いからそれ以上の年齢の子がいて40人なら3人で問題ないんでしょうが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その理屈でいけば問題ないですよね、同じこと考えました。
    年少さんなんて参加少ないと思うのですが、なんか不安で。。
    少ないですよね。

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

あくまでこれは普段の配置人数であって、幼稚園の遠足とかもっとついて行きますもんね😂
後、もしかしたらコーチとか以外にも人手があるかもしれないけどそれが素人とかだったら…それはそれで心配かも。
私が昔働いてた会社もサッカークラブやってて、サマーキャンプに上司とか引率手伝いに行ってたけど完全に子供相手はど素人だったもんなぁ…(何なら水商売のおじさん)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体操の先生に、子ども40人に対して大人何人引率か確認したら、3人と言われ…。
    なのでそれ以上の人手は考えにくいです。
    キャンプ体験させたいけど、本人も行く気満々だけど、、
    正直心配です😢

• 6月19日
はなまる子

小学生の40人引率くらいの感覚でいるのかもしれないですね!幼児と小学生違いますよね(そこを理解してるかな😅)
小学生だとクラス30人に先生2人で遠足に行ったり、プールも入ったりしてるので、3人
いたら40人までは目が届くのかなと推測します。中、高学年の子達が年下の子を面倒見てあげたりするのかな???とも思います(思いたい)😊

主催者側の引率する大人は3人でも、宿泊先の施設スタッフが常駐してるとかもありますよね🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんから参加できます!って売りにしてて。
    縦割りでグループ作って班長やら隊長やら決めて食事作りなどします。と説明受けてます。

昨年の案内をみたら定員25人になっていて。
    収益あげるために定員増やして引率はそのまま、みたいな印象で、子ごもたちを参加させることに踏ん切りつかず…
    でも、キャンプに興味津々なので行かせたい気持ちもあり…

• 6月19日
  • はなまる子

はなまる子

先生含め、初対面ばかりじゃないならまあまあ安心できそうですが、、、
    ちなみにですが。年少のお子さんはオムツもう取れたんですか👀💦
    恥ずかしながらうちは小一までオムツで、オムツの面倒もみてくれると仰ってくれたのですが、送り出す勇気がなかったです🫠

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、、年少の子は夜だけ保険でオムツ履いてます。
    9割大丈夫ですが、たまにオムツにオシッコ出てます。
    そこ、確認してなかったです💦

• 6月19日