コメント
ままり
ローンの額が大きいほど金利が高くなります。
頭金を入れてローンを同額にすれば同じですが、利息支払い分は後者の方が大きくなりますよ。
ひろ
ローンの月々の支払額は後者の方が多いので、貯蓄に手をつけないなら後者の方が大変だとは思いますね🤔
6500万だと月々17~8万?くらいになりません??
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
例えば後者を40年ローンにして繰り上げ返済していけばそんなに変わらなくなりますよね😳- 6月19日
-
ひろ
貯蓄から繰り上げ返済するつもりなら頭金入れた方がその分利息かからなくてオトクだと思いますが…
住宅ローン控除も最大額から足出ちゃいませんか?
頭金入れられるのに入れない理由が特にないなって思いました🤔- 6月19日
-
はじめてのママリ
下の方が回答してくださったのですが、頭金に回すお金を運用したりした方がいいのかなと思っていました😳
頭金にいれてしまうと、その分ローンは減りますが…
まぁどっちもどっちですね😂!- 6月19日
はじめてのママリ🔰
貯金3500万できているなら、後者でもいいかもしれないが、住宅ローン減税と金利が一緒でも元本が大きい方が利息と初期手数料は増えるので前者の方が負担は少ないです。
みんてぃ
3500万のうち2500万を年利5パーで運用したら、125万になるので、ローンの負担(年間200万くらい)は少ないような気がしますー
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙏
その通りですね😳!!- 6月19日
-
みんてぃ
安定して年利5%を得るには、3500万貯める過程でインデックスに積立するなどしてきてないと、難しいかもですけどね。
- 6月19日
-
はじめてのママリ
まぁたしかに投資とかに詳しくないと思いつかないですしね〜! 私としては後者でも何とかなるのでは?と思った次第でした🙏
- 6月19日
はじめてのママリ
なるほど😳!とはいってもそんなに金利が変わらないのと、例えば後者が40年ローン➕繰り上げ返済していったらそんなに変わらない気もしますがどう思いますか😳?
ままり
いつ、いくら、どの方法で繰り上げ返済するか細かいシミュレーションが必要なので何とも言えないですね。
でも繰り上げ返済に手数料がかかるし、月々貯金が増えてくのか減ってくのか気持ち的にどうなのかってところですね。
はじめてのママリ
どっちもどっちな感じですね😳💦