※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳児の娘を通わせている認可保育園で、下痢1回で即お迎え要請。次の日は必ず休ませる方針。園長の対応に不満を感じ、相談も難しい状況。

保育園について質問です。

色々な保育園があり、周りからも色々聞くのですが
うちの娘が1歳児で通っている保育園は
元気で発熱無くとも下痢が1回でも出れば即お迎え要請(仕事の都合が付かないから1時間後に職場を出れると話したところ、園長にこちらも人が居ないんです、困りますと跳ね返されました)
次の日は必ず休んで下さいの決まりがあります。
そんな保育園ありますか?
ちなみに認可保育園です。

わたしも同業なので分かる部分もありますが
子供の様子を見ないで下痢だから休んで下さいはおかしいですよね。
園長がそんな感じなので相談も出来ないのかなぁって感じです。保護者の意見を聞くとか寄り添うとかなさそうなんですよね。

コメント

かな

同じく同業です。
私の働いているところは軟便でも子供の機嫌がいい、熱もなく体調も悪くなければ登園OKです。
下痢の回数が多ければお休みをお願いし家で少し様子を見て頂きます💦

• ままり

ままり

そうですよね。下痢1回目で即お迎え要請、次の日熱なくて機嫌もいいのに家庭保育はやはり中々ないですよね。

• 6月19日
ママリ

今の保育園は漏れるような水下痢でしたらお迎え要請です💦処理も大変だし、ウイルス性胃腸炎だったらかなり広がっちゃうのでとのことです。次の日休んではないですが💦
軟便でしたら、1回は様子見てもらって、頻繁に出るようならお迎えの電話がきます。

それより、熱性けいれん1回でもしてたら37.0でお迎えがキツすぎます😂うちのこ平熱36.8何ですが、37.0なんてお外遊びして帰ってきたときに計られたらもうアウトです😂

ルール、色々ですよね…。

• ままり

ままり

2回とも便見せてもらってますが、どちらも少量なんですよね。
    これぐらいの量で一回目様子見なしで、良くお迎え要請したなって感じです。

• 6月19日
ママリ

下痢は一発お迎え、普通便が出るまでお休み。
(抗生物質の副作用の時は預かってもらえました🥲)

職場を1時間後に出る、と言ったことはありませんが、
1時間はかかるので、着くまではみててもらえます。

上の子と3園経験していて、今の園が一番厳しいです。
でも保育も一番しっかりみてくれていると感じています!

• ままり

ままり

普通便が出れば登園できるのですね。機嫌が良くて熱がなくても下痢出ればお迎え要請ですか?
    厚労省のガイドラインにも24時間以内に下痢が2回以上出てれば休む必要はあると書いてありますが、そりゃ普通便が出れば登園していいですよね。

書き方が悪かったです!
    調整して人が足らないので
    1時間後に出れそうなんですがと相談で伝えたところ、困りますって感じでした。
    かなりの剣幕だったので、ほんとあり得ないなぁと思いました。
    子どものことってより、先生が足らずで困ってる感じだったので、ほんとあり得ません😀、、

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

昨日下痢をして…って話しただけでも預かってもらえません💦
    普通便が出るまでなので、一度下痢が出ると、一週間はいけません🙄
    まぁ、うちの子の場合は、ほぼ下痢=胃腸炎だからですけど。

上の子の園は、親に優しかった(ゆるい)ですが、園自体もゆるゆるで…安全管理も全然できてなくて、、結構大きめの事故も起きたりしていました😢

今の園は、規律は激厳しいですが、本当によく見てもらえているので、仕方ないな、って思っています。

親にだけ厳しくて、園自体ゆるゆるだったら、不満爆発ですが💦💦
    今回の一件だけで不満を抱くのなら、普段の保育から満足されていないのでしょうね。

• 6月19日
  • ままり

ままり

園によってきまりがあるのは仕方ないのですが、園長先生の態度に本当に驚きました。
    そちらも園長先生入ってもらって調整してすぐ来てください!!て感じだったので。
    こっちはお金払って預けてるし、熱が出てるのに1時間も2時間もお迎えにいけないと言ってるわけでもないのに驚きました。
    一度の下痢、機嫌も発熱もないのに、何故そこまで言われないといけないのかって感じでした。

そうですね、明らかに手足口の発疹が出てるのに、何も言われずって感じのこともありましたし、お迎えに行った際も他の子が出てきた時に我が子が出てきて、誰も気付いておらず子どもの人数把握もしてないんだろうなって感じでした。

園の都合で親に厳しいくせに、しっかりとした保育もしてないようなので預けるのも怖いです。
    転園希望は出す予定ですが…
    こんな園長先生もいるのですね。

• 6月20日