※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2〜3ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて教えてください。真っ暗にするべきか、常夜灯を使うべきか。暗くした部屋でこわがる赤ちゃんの対処法を知りたいです。

生後2ヶ月です,

夜の寝かしつけ時は、真っ暗にしますか?
私は目を瞑ったか確認するため常夜灯にして
寝かしつけています!💡

また、暗くした部屋に移動したとき
こわがったベビーがいる方いますか?

生後2ヶ月、生後3ヶ月〜先輩ママさん教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児の時から常夜灯で、寝たら真っ暗にしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どのタイミングで、常夜灯の部屋に行きますか?!
    ミルクのタイミングで既に常夜灯ですか?

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク飲んでそのまま寝ますが、ミルクの前に寝室へ行き、常夜灯にしてミルク飲ませてます!

新生児の頃からこのスタイルなので、暗くなると寝るとわかってくれてます🥺

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

寝る時は授乳ライトを目に入らない所に置いて、電気は真っ暗です🙌🏻
いつも部屋に移動する時泣いていますが、暗くて泣いてるというよりは眠くて泣いてる感じです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どのタイミングで、授乳ライトの部屋に行きますか?、
    ミルクのタイミングで既に暗い部屋ですか?😣

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂→ミルク→寝る部屋に移動です!
    ミルクは明るいリビングで飲んでいます🍼
    部屋に移動する時泣きますが、お布団に置くと1人で眠ります☺️

• 6月19日
sa

新生児の頃から真っ暗にしてます🌙
そのおかげか、暗くなると寝るという事が分かっているのかベットに置くだけで眠るようになりました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どのタイミングで、そのお部屋に行っていますか?

• 6月19日
  • sa

sa

リビングでスワドル着せて、20から21時に最後のミルクをあげてから寝室に移動しています😊

• 6月19日
はじめてのママリ

部屋の電気は全て消しますが、ドア窓から廊下の光が入るので、真っ暗にはなりません。
部屋移動で怖がったことはないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝かしつけ時の、眠ったか
    確認はできる暗さ?ですか💡

• 6月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よーく目を凝らせばできる暗さです!
    ベッドにベビーモニターを付けてるので、寝てるかの確認はそっちでしてます👀

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

真っ暗にして、ぼんやりとした
赤いライトで天井照らしてます!

男の子4人のママ

我が家は上の子達も真っ暗は嫌がるのでルームランプがずっとついてます😊

子供4人いますがうるさかろうが、明るかろうが寝るときは寝るのであまり気にしてないです✨

特に生後3ヶ月の双子は静かで暗い環境なほど良く泣いて起きちゃいます😂

かびごん

真っ暗にして寝てますが
寝室のドアはあいてるので外からの光で
うっすら光は漏れてます!
目閉じてるかは自分も同じ暗い空間にいると
目が慣れて見えるので夜中でも光は使ってないです!

ちお

入室の時は、ベッドライトをつけた状態にしています。
ベッドに寝かせる間の数分で、愛のささやきをしたあと、真っ暗にしてベッドに寝かせ、「おやすみ。大好きだよ。」と胸を撫で退出しています😊
そのあとは、ベビーモニターで見守っています😊

chi_m

我が家は真っ暗がわたし含め、子ども達が怖くて無理なので、常夜灯です☺️

はじめてのママリ🔰

平日はリビングにベビー布団で寝ているのですが、間接照明を一番暗くしてつけています。
私が、泣いて起きるときに真っ暗だとすぐ覚醒しにくくて💦

子供自身は真っ暗でも寝ます。

ママリ

豆電球です!
私が小さい頃からずっとそうだったので、真っ暗にする習慣がありません。顔も見えるし安心です。
上の子含め真っ暗でも怖がったりはありません。
下の子はリビングで寝るので、20時頃〜私が寝る時間までは寝てる部屋は豆電球+テレビの光で隣のキッチンは明るいという割と光のある環境ですが、それでもちゃんと夜認識して寝てくれてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜認識させるために意識されたことはありますか?!

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

新生児期は朝カーテン開けて窓際に10秒ぐらい連れて行ってましたが、最近はそれも面倒でサボってます😂
    毎日20時〜21時にリビングは豆電球にするのは決めてますが、まだ親は起きてるので布団の横でテレビは付いてるし隣のキッチンは電気付いてるし、意味あるのかなー状態です笑
    自然と、夜寝る時間が長くなってきて、気付いたら電気を消すと勝手に寝るようになってた感じですね🤔

上の子の時は、毎朝7時に朝陽に当てて、顔拭いて着替えて、夜は寝室に連れて行き、親は寝る時間まで暗い部屋で我慢…って頑張ってました!
    でも、そんなことしなくても2人目は寝てるので、個人差なんだと思います🤣

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

リビングにベビーベッドがあるので点けっぱなしで、大人が寝るときに真っ暗にしてます

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ時は常夜灯、寝付いたら真っ暗にしてます!

はじめてのママリ🔰

すぐ眠りにつきそうであれば常夜灯にしてますが、授乳後も寝なさそうであればわ授乳後真っ暗の部屋にそっと置いておきます!
上手く寝入れず泣くことはありますが、怖がってる様子はありません🍀