元旦那の持ち家に住んでいる方が契約方法について相談しています。現在の家に残るか新居に引っ越すか悩んでおり、メリットやデメリットを挙げています。経験者のアドバイスを求めています。
元旦那の持ち家に住んでる方!
どのように契約してますか?
離婚することになり
旦那名義の持ち家に住んだままにするか
新しく引っ越すか考えてます。
メリットは
子供が小学生なので転校しなくていい。
友達と離れなくていい。
習い事辞めなくていい。
月額的にも実家の近くに引っ越そうとしても
同じぐらいかかる。(ボーナス分は持ち家だと払わないといけない)
オール電化で太陽光発電があるのである程度電気代が浮く。
デメリットは
何かあった時頼れない。(実家は車で1時間ぐらいです)
今専業主婦なので仕事が限られる。(祝日とか預け先がない)
旦那がローン払い続けるかわからない。
ですが旦那は今の家に住んでた方が財産になるので
いいのでは?というけど、旦那の財産になるだけですよね?
離婚したら財産分与できないですよね?
どっちにしろ、メリットデメリットあって
何が正解かわかりません。
経験者のかた!こうすればよかった。とか
こっちにしてよかったとかあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡♡
逆パターンですが...
私名義の持ち家に元夫が住んでます!
親権は全員私ですが、元夫は再婚済み、奥様の連れ子(小学生)がいます🙆♀️
うちは揉めるのが嫌なのと元夫への信頼は皆無なので不動産会社を間に挟み賃貸として貸してます🙌
幸いそのお家自体のローンは完済してますが、ローンが残っている場合、名義人が出ていく事が出来なかったかと思います🤔
名義人が住む事を条件に多額のローンを組んでいるので契約義務違反となり一括払いになると言われました。
1番良いのは住む本人が名義になる事だそうです。
自治体によっては偽造離婚と疑われたり、元夫からの援助とみなされ収入として計算され児童扶養手当が貰えないってこともあるようです。
ママリ
引っ越されたほうがいいと思います。
私は、共有名義パターンでしたが、最終、元旦那にでていってもらいました(売却しました)
ローンがあると、新しく家を買ったりする際、ローンが通りにくいです(ほぼ通らん)
元旦那さんが再婚して、家を買うとかなったら、売られる可能性高いと思います。
私も、同じパターンで、再婚後、家を購入するのに元旦那との家のローンが邪魔だったので、売却求めました。
ママリ
以前の質問に横からすみません💦
不動産会社を間に挟み賃貸として…の部分についてお伺いしたいです!
ローン完済してる家じゃないとできないことでしょうか?💦
♡♡
そうですね、完済が条件でした!
不動産屋会社を間に挟んだのは当事者同士だと揉めると思った故の対策なので円満+相手がまともな人間ならばローンありきでの貸し借りも可能なのかなと思います🤔
銀行側はOKしないと思いますが...😣💦
ママリ
離婚するにあたり旦那名義のローンがまだある家に妻と子どもだけ残るのは可能なのか銀行に確認したところ、現在の引き落とし口座から今後も滞りなく引き落としが継続できるなら特に問題ないとの回答でした!
当事者同士でローンありきでの貸し借りとは、離婚してから私が旦那にローン分のお金を家賃として払うということでしょうか?😣
理解力がなくてすみません💦