※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がアスペルガー&ADHDで家事育児に支障があり、ストレスが溜まっています。子供も同様の特性で、離婚は難しい状況。結婚の条件で焦ってしまい、メンタル面で苦しんでいます。同じ状況の方とつながりたいです。

アスペルガー&ADHDの夫に疲れました。。

家事育児は積極的にやります。でも、1つのことしかできないので何が話しかけても上の空、あとでにしてと言われて待っていてもそのまま忘れられて終わります。

忘れるならノートに書いたら?と言っても本当に1つのことしかできないのでノートに書く作業もできません。子どもたち相手にしてると私の親に会っても挨拶せず無視。

子どもにも特性遺伝してるので、子育ても大変だし、もうなんでこんな奴と結婚したんだろう、当時の私を説得しにいきたい、戻れるなら戻りたいと思ってしまいます。。そんなこと思ってしまう自分も嫌ではありますが、何度も何度も同じ注意、改善されない、私のイライラが溜まって喧嘩、、が続いておかしくなりそうです。。

夫がいるだけでイラつく、身体がだるくなる、、カサンドラなんだと思います。感情を交えた会話ができない、そもそも私に興味がない、(何度も興味を持ってほしいと懇願して興味あるふりはしてる)、機械と暮らしてるみたい。

子どもがいなかったらとっくに離婚ですけど、幼い子どもたちがいて専業主婦なので現実は難しいです。もう生理的に無理で、キモって思わず口に出るくらいなんですけど😂

ドラマとか見てると、あんなに美化された話はまあそうないと思うけど、普通の人と結婚できるのって幸せだろうなー、いいなーって思っちゃいます。焦って条件だけで決めた自分にパンチ🤛(夫の親も色々最悪です。)

かなりメンタル⤵️なので、批判や質問返しはやめてください。なんで結婚したんですか?って聞かれても、、まあ条件ですよね。当時、色々焦ってたので。

これだけ読むと私、かなり性格悪い感じに見えるかも😅約10年間こんな暮らしでおかしくなってるかも🥸

同じような状況の方と気持ちを共有したいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですね😓お金は稼いでくれるんでしょうか?

うちの親がそんな感じでしたが、子育て終わって父が退職してからは、退職金遺産諸々かなりあったので母も楽しそうにしてます😇
マルチタスク苦手だから世話する子供がいるとマジで使えね〜
となるかもですが、2人っきりでお金があるならオッケーって感じみたいです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

お金はそこそこ稼いでくれてるので、もうそこだけに期待ですね。。それでも節約・貯金はしてるのですが、もう自分の好きなもの買ってやる✊って感じです。。

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います。お金さえあれば、老後はどうにかなると思います。
    うちの夫はは逆に、子供の世話や家事はしてくれますが収入ゼロの月や、もらえて10万とか。
    それでもヘーキなタイプの人で、発達疑ってます😓

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまいごめんなさい🙇‍♀️

ご主人の収入、そうなんですね🥺

それぞれ悩みがありますね😩

私は疲労もあって今体調を崩しています😢ママリさんも体調お気をつけください🙏

• 6月24日
スズ

旦那さんはアスペルガーとADHDだと診断がつかれてるのですか?もしそうであれば旦那さんが通院されていらっしゃる病院に同伴されて「客観的視点でお伝えさせて下さい。処方されている薬の効きがあまり良くないのではと思うのですが…日時生活に支障をきたしていて同居している者としてはストレスが増しています」とお伝えさせてみるのはいかがでしょうか。

私の旦那はASDとアスペルガー症候群と診断がついています。確実に子供にも遺伝しています。付き合っている時には気づかなかった特性が結婚後に一緒に生活をし始めて色々見えてきました。昔には戻れませんが一度同棲して共同生活をした後に結婚するかどうか決めれば良かったと何度も思います。
はじめてのママリ🔰さんのお気持ち本当に共感します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

一度医者に行ってもらいました。そのときに言われたのですが、本人嫌がって通院してくれてません。なので、薬は飲んでないです😫

旦那さんはお薬飲んで症状はいかがですか?スズさんのストレスは少しでも軽減されているでしょうか?💦

共感していただけてありがたいです🥺🙏

• 6月18日
  • スズ

スズ

そうなんですね。旦那さん通院を嫌がられているのですね。一度医者に行かれた際にアスペルガーとADHDと診断されたことが受け入れられなかったのでしょうか…
    はじめてのママリ🔰さんがカサンドラ症候群にならないためにも、まずは旦那さんに自分自身の特性に向き合ってもらいたいですよね。旦那もが無理そうでしたら、はじめてのママリ🔰さんが敢えて大袈裟に色々演じるのはいかがでしょうか?例えば旦那さんの前で涙を流してみたり嘔吐してみたり。「あなたといると精神的におかしくなってきた。体にも支障をきたしてきた」と言ってみるのも良いかもしれません。それか精神科を受診されるのもありかもしれません。子育てにも影響しますし、はじめてのママリ🔰さんの精神状態が安定されることが一番最善だと思います😊

私の旦那は『インチュニブ』という薬を服用しています。ASDとADHDを併せ持っているので旦那にはこの薬が良いですと主治医に勧められたそうです。薬を飲んで症状を緩和していますが、やはり根本的な物は変わらないので、予想外のことがあったら癇癪とパニックで当たられます💦穏やかな時は穏やかです。怒りの沸点が分からなくなると人が変わったように声を荒げます。難しいです😥
    ただ1つ良かったかなと思うことは、旦那は専門医に通うことで今まで親に話せなかったことや理解してもらえなかったことを相談出来ていることは良かったと言っています。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまいごめんなさい🥺

ご丁寧に教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

そうですね💦ついに体調を崩してしまったので、、本気でお願いしてみようと思います😞

薬も色々あるのですね💊一歩ずつ進めればと思います🫡🙇‍♀️💦

• 6月24日
まろん

親に会っても挨拶せず無視。
以外最初から最後までほぼ一緒です😂

そこそこお金稼ぐので離婚してませんが精神がおかしくなってきてます。。
子供もグレーですが、子供は可愛いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

ほぼ一緒ですか⁈共感していただきありがとうございます🥺

同じく子どもはかわいいんですけどね✨精神おかしくなりますよね。。

お金使って発散・自分を甘やかすしかないですね👊

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

それも性格だと思って夫婦生活、楽しく過ごすのはどうでしょう。

優しく持ち上げて接してあげるとより一層、頑張ってくれると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この週末もずっと怒鳴ってます・・ほんと不思議な人。。

そのかわり、子どもたちのお世話は任せて美味しいもの食べて楽しく過ごしてます!(^^)

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お察しします。

我が家は私が発達でして
    男と女とでは症状が違うと思いますが…

精神科に行っても本人が生活に支障が出てない限り処方は難しいと思います。
    薬を飲んでも即効性がなく気休め程度にしか…

怒鳴られない方法としては
    週末、必ず外出する。

自宅ではカメラの設置、夫婦だけで会話するときは録音。窓を開けとく。音楽をかけとく。など…

あとは話すときは具体的に。

今日ご飯何食べる?
    ではなくハンバーグとお寿司ならどっちがいい?

とか…工夫は沢山あります。

恋愛結婚だとしたら好きで結婚したと思いますし…
    大変かと思いますが自分自身の経験値を上げるため!と思って頑張ってください^^

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

話すときは具体的に・・大切ですね🙌心がけてみます🥺

• 7月7日
ママリ

うちも先日激しい喧嘩、今までの話し合いは意味なかった?もう疲れた…から色々調べて、旦那アスペルガーほぼ確定かなと。うちもプライド高く精神科には行ってくれなさそうなのでこっちが合わせるしかないのかな、、とがっくりきてます。
でもアスペルガーと分かり←私診断ですが笑
少し気が楽というか、腑に落ちたというか、そりゃ話しても無駄だったなみたいな。今後付き合っていけるかは分かりませんが、カサンドラになりかけていましたが一線を引き自覚する事で食い止められた感じです。
本人に『あなた多分アスペルガーだからこういうところがある。そういうの困るし自覚できる?』て言いたいんですが効果あるのかな、、逆効果だったりして。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いしても本当の意味で分かってもらえないから意味ないですよね💦ほんと、病みますよね😱。。

私もカサンドラっぽいんですが、サラッとこの記事読んでみてー!とアスペルガーとカサンドラの記事を読ませてます🤣でも、結局後回しにされてるので最後まで読んでもらえてはないですが💦

• 7月7日
ひろ

うちの旦那は多分受動型の自閉症です。
娘はASD診断ついています。

最初は分からなかったけど、娘の発達に違和感を感じて調べたりしていくうちに、旦那の特性に気がつきました。

感情のあるコミュニケーションが取れません。
相手の立場になって物事を見ることが出来ません。

もう辛い、を通り越して怒り狂って主人に怒鳴ってしまいます。

それでも旦那は気持ちを言葉にすることができないので、ただ頷くだけです。

会話になりません。

終わりたい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも子どもの発達過程で気づきました💦

まさに、同じ状況です🥺逃げたくなりますよね。。お互い気を確かに、頑張りすぎずにいきましょう😭

• 7月7日