※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああ
子育て・グッズ

ベビーベッドは必要かどうか悩んでいます。布団で寝る予定で、赤ちゃん用の布団を考えていますが、ベッドの利点があれば知りたいです。購入は考えていません。

これから1人目出産なのですが、ベビーベッドは必要でしょうか??
里帰りなので、実家とその後戻る家とで2回レンタルしようかと思っていたのですが、実母から
1人目だし、危なくないんだからレンタルもしなくていいんじゃない?
と言われました。

これからは私もベッドではなく布団で寝ます。
子供はその隣で赤ちゃん用の布団に寝かせればいいのかなとも思うのですが、ベッドがあった方が良い点があれば教えてほしいです!
ちなみに、購入は考えていません。

コメント

ksママ

ベビーベットありますが
ほとんど使ってません💦
1人目は特に使わなかったです💦

• ああ

ああ

そうなんですね!やはり無くても良さそうな気がしてきました!

• 4月6日

うちも1人目ベビーベッド貸してもらいましたが、全然使わず場所とるので早々に返しました😓

お布団で3人で寝てますが添い乳しやすかったり夜泣きに対応しやすかったです😌

• ああ

ああ

意外と使わないのですね!
    借りるのも本来面倒なので、無くても良ければありがたいです笑

• 4月6日
h.m***

かんなさんも布団なら赤ちゃんも赤ちゃん用の布団で良いように思います😊

うちはわたしがベッドなので、ベビーベッドです💡家では買って、里帰り先の実家ではレンタルしてます。

同じくベッドだと目線が同じ高さにあるのですぐ見える点や、床の埃などからも高さがあるから安心な他、何より抱っこしたりベッドに置くときなど、高さがあるので腰の負担的にとても楽です!!✨1日に何度も授乳やオムツ替えがあるので、ベッド買うときにも高さが高いものを買いました。

でも布団なら布団でオムツ替えは楽なような気もしますね👍🏻

• ああ

ああ

ベッドも利点がたくさんありますね♡
    腰の負担が一番心配です(><)
    腰悪くて(><)

• 4月6日
あや

ベビーベッド買いましたがほとんど使わずに荷物置きになってます💦

• ああ

ああ

2人目の時はあった方が良いかもですが、1人目はそうなりますよね笑
    ありがとうございます!

• 4月6日
celine32

私はベビーベッド購入しましたが、産まれたばかりの頃は特に、隣で添い寝してる時に自分が熟睡してしまって寝返り打ったりして赤ちゃんを潰してしまわないか心配で仕方なかったんで、ベッドがあって良かったなーと思ってます😣

後はトイレに行く時など、どうしても一瞬目を離さなきゃいけない時などにベビーベッドに寝かせていましたが四方が囲まれてる為安心でした💡

• ああ

ああ

それも心配です!!!
    私もゴロゴロしてしまうので、布団であれば少しだけ自分と離さないと無意識で危険(><)

• 4月6日
のらねこぐんだん

私は最初からベビー布団で隣に寝かせてました。元々布団だったので、準備する予定もありませんでしたが、特に困りませんでした。

• ああ

ああ

わざわざお金出してまでは借りなくて良さそうですね(^^)ありがとうございます!

• 4月6日
ママリ

お布団で寝られるならお子さんもお布団でいいと思いますよ😄
ママがお風呂、赤ちゃんがベッドだと、夜中はいちいち起き上がらないと赤ちゃんの様子が見えないのですぐ使わなくなると思います💦
それなら頻繁なオムツ替えのためにハイタイプかつミニサイズのベビーはあってもいいかもしれませんね😄

• ああ

ああ

逆にですね!!
    ハイタイプがあれば、オムツ替えは本当に楽そうですね!!

• 4月6日
ああ

みなさまコメントありがとうございました!
ベッド無しで提案してみようと思います(^^)
節約出来るので嬉しいです♡笑

akimama

ベビーベッド、寝てくれる時もありますが、大概は寝かしつけに失敗してます😓💦
今はベッドに主人と私と娘で寝てますが、娘にとっては広いので、寝返りが激しくて、また別の問題をかかえてます😄💨

• ああ

ああ

寝返り問題!!
    様子見ですね(><)(><)(><)

• 4月6日

私は産前からベッド要らないと思ってたんですが、いざ退院して布団で寝かせると、新生児なのにもう寝相が激しくて、気づけば布団をはみ出したので、柵のあるベッドを急遽レンタルしました!
あと敷き布団の下が絨毯なので、埃とかダニが気になって、、、💦
新生児の間だけ、レンタルしてます✴️

• ああ

ああ

なるほどー!
    一度布団で寝かせてみて、どうしてもはみ出すようなら考えないとですね(><)
    ありがとうございます!

• 4月6日