※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

リベルの使用感を教えてください。アップリカからの乗り換えで、コンパクトさや走行性、長期利用を考慮中。都内で車なし、バスや電車+徒歩移動が主。

リベル使っている方率直な使用感など教えていただきたいです!

1歳0ヶ月の男の子がいます👦
今はアップリカのA型ベビーカーを使用しているのですが、サイベックスのリベルを買おうと思っています。
年に3回ほど旦那の実家(新幹線と特急を乗り継ぐ)に帰省する際や、バス移動の時にコンパクトに畳めるベビーカーにしたいというのが理由です。

色々調べてみて、
🌟メリット
とにかく折り畳むとコンパクト
走行性が良い
長く使える

🌟デメリット
片手で畳めない
荷物置き場が小さい
荷物をかけると倒れる
リクライニングが甘い
屋根が小さい?

という感じなのかな?と考えています。

ちなみに都内住みで車はなし、電動自転車は今後導入予定。
今のところはバスと電車+徒歩移動がメインです。

コメント

はじめてのママリ🔰

メリット
走行性能抜群
コンパクト
カラバリ豊富

デメリット
姿勢悪い(おしりがずり落ちる感じ)
片手で畳めない
屋根小さい

ですかね🤔
荷物をかけると倒れるのは
子供が乗って居なければAB型も変わらないですし
荷物置きに関しては困った事無いです🤔
割と詰め込めばしっかり入ります。
リクライニングが甘いのは
B型(バギー)なので当たり前ですし
むしろ着いてるだけ充分な機能です😂

はじめてのママリ

メリットデメリットまさに書いてあるそのままです!!
でも全然事足りてますしもはや歩き出してから乗せようとすると泣くのでB型買わなくて良かったかななんて思う時もあります😂
屋根に関してだけはネットで別で購入して取付られるのでデメリットから消してもいいと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

めっちゃコンパクトになるので
愛用してます!

片手で畳めないのと
スムーズに畳めない(何故かつっかえる感じがする)、、、
姿勢悪くなるのがデメリットです🥶

YOYOのベビーカーにすれば良かったなぁとちょっと後悔してます😭

りんりん

電動自転車を購入を検討しているのなら、
リベルは相性良いです!

自転車のカゴに乗せられるので、駅まで自転車で行って電車の中ではベビーカーに乗せることができます🙆🏼‍♀️

我が家も車なしで電動自転車愛用しているので、
リベル買って良かったなぁと日々思っています!

ママリ

2年以上愛用してます😊
メリット・デメリットは調べてあるとおりですが、

バス・電車で畳むの結構大変ですよ。
ワンオペ外出先でたたむ場面が多いなら、微妙かもしれないです。
(畳み方自体は簡単なので、大人が2人いるなら大丈夫です)

我が家は車移動や徒歩のときに重宝して使っていますが、バスや電車のときには使いません😅
片手でサッとたためるベビーカーにしてます。
お持ちのアップリカのA型のほうが片手開閉できて本体も軽くてラクだと思います🙆‍♀️

1歳はイヤイヤ始まってベビーカー拒否する子も多いので、急がなくてもいいんじゃないかな〜と思いますがどうでしょう😂

自転車移動がメインで出先でも使うようになるなら、リベルが最強です💪✨

ママリ

同じような理由でリベル買いました!
新幹線など特大荷物スペースつき座席じゃなくても大丈夫という安心感があり、帰省や旅行の座席確保や電車の下調べが減って、買ってよかったです✨

デメリットは、畳んだ状態で持ち運びにくいところです。畳んだ時にとにかく持ちづらく女性が片手で持つのは重く感じるので、子ども一人片手で抱っこして畳んだリベルも持ってっていうのは大人一人だと厳しいかなと思います。持ち運び用の専用バッグがあったり、何か持ちやすいように工夫すればいいかもしれませんが😂

屋根は他の方も書いておられますが、ネットでサンシェード買いました!つけたままでも畳めるので(結構無理やり笑)、そのまま畳んでます。

ママリ

バスで畳むことを想定しているなら片手で容易に畳めるタイプをオススメします!
リベルは不便かなと思います💦
自転車のかごにのせることがないなら私はリベル選ばないですね。

それならもっと簡易的なバギーでいい気がしますよ。そのほうが断然軽いし他の荷物があっても持てますが、
リベルはB型にしてはなかなか重さがありますよ。
片手で持つのもなかなかの重量感です💦
ただ、重さがあることのメリットとしてはその分走行性はとてもいいです。

屋根についてはそこまで重要ではないです。
けっこう歩き回る年齢になってくると思うので、赤ちゃんの頃より乗りっぱなしではないですし全然気になりません!

ちび子

リベルお得なタイミングで買ったのですが、荷物はもちろん、ちょっとした小物(おもちゃ類)や安全バー等、全て外さないと畳めないのと、重いのが無理すぎて、すぐ人に譲っちゃいました😂
片手で畳めるし開けるし、荷物もそのままで良いピジョンのビングル買い直しました😂

お出かけ荷物もあって、一人の時に畳まなきゃいけない場面がくると、リベルは絶対無理です😇
そういうときに持っていくなよ!って感じですが🤣
うちはA型持ってなくて、B型から買ったので、メインとしては使いづらいと思ったのかもしれないですが…!
サブのベビーカーとして、大人が二人いる前提でのお出かけ用なら良い気がします!

はじめてのママリ

下の子は、A型にベビーカーの時は、ベビーカーを嫌がってほとんど乗ってくれませんでしたが、リベルに変えたら大人しく乗るようになりました😳

メリデリはお調べした通りです!
私は、混雑してる駅の場合、旦那と一緒だったら、旦那に赤ちゃん、荷物をお願いして、リベルは畳んで持って、階段で降りたりしてて楽です😊
新幹線、特急に乗る時も畳んで座席前や荷台にも置けるコンパクトさ助かってます!(A型の時は大変だった😂)

ママリ

バスや電車で畳むにはかなり相性悪いです💦
子どもを抱っこ紐に入れて、荷物全部持って、屈んで畳んで、そこまで軽くもないリベルを持って乗車…
家族でお出かけとかなら分担すればいいですが、ワンオペだとできるけどキツいです。

電動自転車のカゴには載るので、リベルを持って自転車移動ならいいと思います✨

車に載せるのになるべく小さくなるベビーカーがほしい、自転車に載せたい、って方に合ってるベビーカーかと思います😊