※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーろだぼー
お仕事

ユーキャンで医療事務の資格を取得した方、難しいですか?今、医療事務の資格を取得するか迷っています。色々教えてください。

ユーキャンで医療事務の資格取られた方いますか??
難しいですか??
今医療事務の資格取ろうか迷ってます。
色々教えてください

コメント

ちょこすけ

ユーキャンではないですが、医療事務の資格は持ってます。資格と言っても、医療事務の資格はニチイならニチイの、ユーキャンならユーキャンの認定がもらえるだけで、公的な資格ではないですよ。

ぼーろだぼーさんは医療機関で働きたいのでしょうか?資格の有無よりも年齢やどの程度の時間働けるのかのほうが重要です。
働いてから勉強してもいいですし。

私自身人を採用する側で携わったこともありますが、ユーキャンの認定があることは重要視しないです。ないよりはいい、ぐらいです。
ちなみに総合病院なので、クリニックでどうかはわからないです。

うーたん

ユーキャンではないですが医事の資格取りました!教科書見ながら試験受けるので普通にやれば取れると思いますが、資格を持ってるからって就職に役立つかと言ったらほぼなりません😅資格あっても医療事務未経験はなかなか雇ってもらえなく(資格手当等はほぼつかない)逆に資格無くて経験有りの人のが結構雇ってもらえます!登録販売者なら年収もいいし優遇されるので医療事務より登録販売者の資格の方がオススメします🌸

ままりん

二ヶ月来る前に飽きて辞めました!笑

R

ユーキャンではなく、ニチイでとりました💕
受講終了後、医療事務技能審査試験を受けます。こちらは日本医療教育財団が主催の試験で、ニチイだけの資格かは分かりませんが、就活するとき役に立ちましたよ〜

私は金融機関から医療事務へ転職しましたが、経験なしで資格があったから雇ってもらえました💡
人事の人と話したことがありますが私の働いていた病院では、資格はあった方がいいとのことでした!

私は妊娠して退職しますが、また医療事務で働きたいか?と言われたらかなり微妙です。(笑)

医療事務の資格はあってもなくてもいい資格の代表です(´-ω-`)💧
無資格の派遣でも、有資格の正社でも
同じ仕事します。
医療事務の経験年数のが重要視なので
医療事務やりたいのなら、
派遣社員からの正社員
みたいな流れでもアリだとおもいます。
医療事務は給料良いですしね〜🎶