※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

乾燥肌で痒みや湿疹が出る。ステロイド軟膏や保湿剤を使っているが、状態が変わる。アトピーかどうか知りたい。

乾燥肌で手を痒がり湿疹ができます💦皮膚科で処方してもらったステロイド軟膏や保湿剤は塗っています。良くなったり悪くなったりを繰り返すのですが、アトピーでしょうか?

コメント

ままり

アトピーかもしれませんね
そういう体質なのかも…

上の子がアトピーで、よくなったり悪くなったり繰り返してます

• ちい

ちい

やはり繰り返すのでアトピーかもしれないですよね😭
    手はすぐに荒れたりするので敏感なようです💦

• 6月16日
  • ままり

ままり

保育園や幼稚園で頻繁に手を洗ってたりしませんか?
    コロナ以降かなり洗わせてる園がおおいので…それで皮脂が流されちゃってるかもですね
    上の子は小1なんですが、必要以上に石鹸ではあらわせないようお願いしました

• 6月16日
  • ちい

ちい

小1の子なのですが、手洗い回数も多かったり給食当番で消毒もしてるのでそれで余計ですかね💦
    ただ自分で手が痛い時は消毒しないようにしてくれてるみたいです!

• 6月17日
  • ままり

ままり

消毒も必要以上にはしないようにお願いしてます
    きっと、手洗いと消毒液で必要な皮脂や常在菌も落ちてますよね

学校にはトイレのあと、食べる前は石鹸+消毒液、汚れたときは石鹸、その他は水で洗わせてくださいと言ってます
    本人にも石鹸や消毒液使いすぎるとガサガサになるよと伝えてます

• 6月17日
  • ちい

ちい

そうですね!
    やはりこちらから必要以上にしないようにお願いしとくのが1番いいですよね🥹
    学校や本人にもしっかり伝えてわかるようにする必要がありますね!ありがとうございます☺️

• 6月17日