最近寝かしつけが難しく、添い乳をすると寝るけど、添い乳を続けると癖になるか心配です。どうしたらいいでしょうか?
最近寝グズりが本当に酷く
なにしても寝てくれなくて
添い乳をしたら寝たんですが
添い乳はやりすぎると
癖になっちゃいますか?
なるならしたくないのですが…
- xzxz(7歳)
コメント
ままり
癖になったらまずいのですかね?!💦私一緒に寝る様になってから毎日添い乳です💦
☆ユウリ☆
添い乳じゃないとねないのが11ヶ月まで続きましたがある日突然おっぱいごと卒業してくれました✨
ある程度のくせにはなるかもしれないけどだからと言って卒乳が大変な感じもなく自然と離れていってくれました!
やっぱり添い乳は夜何度も起きてしまう時など楽なので私はやめられませんでした💦
-
xzxz
確かに楽は楽ですよね(T_T)
うちの子も突然自分から卒業してくれたらいいんですがこればかりは分からないですもんね…- 4月6日
-
☆ユウリ☆
まだ1ヶ月なのでお母さんが大変じゃないことが今は一番かなっと思います✨
だんだん月齢が上がるとできることも増えるのでそうなるまでは無理をなさらないでくださいね💦- 4月6日
*nameko*
癖になる…というか、添い乳がが入眠儀式として定着すると、それでないと寝れなくなります☺
-
xzxz
やっぱりそうですよね(><)
ってなると極力したくないですね- 4月6日
-
*nameko*
上の子が添乳での寝かし付けをしていました。眠りも浅く、親子でしんどい思いをしたので下の子は添乳での寝かし付けはしないと決めたんです(^_^;)
軌道に乗るまでが大変でしたけど、子供が可哀想と思ったこともないし、夫に変わってもらえるのは助かります。
添乳での寝かし付けを否定している訳ではないです(>_<)💦- 4月6日
ぽぽ
添い乳はしないようにしてます!が、布団やソファに座って寝落ちするまで吸わせてますよー!その後は抱っこでゆらゆらしてると寝ちゃいます!
-
xzxz
抱っこで寝てくれるのいいですね(T_T)
うちの子抱っこだと起きちゃうんですよ…
抱っこが下手なのかもですが(笑)- 4月6日
ママナース
癖になるとは「添い乳じゃないと寝なくなる」ということですか?
うちは子供二人とも産後すぐから断乳するまで毎日添い乳してました。
「子供が」というより、「私自身が」楽だったので添い乳してました。 ずっと抱っこなんてしんどいし、添い乳なら横になって休めるし…
断乳〜3日間は泣きましたが4日目からトントンで寝てくれるようになったので、添い乳していたからって特に影響はなかったと思います。
まわりの意見に惑わされず楽に育児するのが一番です!
-
xzxz
うちの子もそうなってくれたらいいんですが…
体調悪い時や旦那が寝かせなきゃいけないって時がきたら添い乳じゃないと寝ないになると困るので(T_T)
確かに添い乳は楽なのでいいんですが…- 4月6日
-
ママナース
私は夜勤のある仕事をしてましたが、私が夜勤の時はトントンだけで寝ていたそうです。
仕事復帰前は旦那に寝かしつけができるか不安でしたが、子供は状況判断できるらしく、吸うおっぱいがないと諦めるみたいです(笑)
旦那に聞いてビックリしましたが、やはり私がいるとおっぱいがないと寝ませんでした。- 4月6日
あやくま
確かにくせになるし卒乳や断乳のとき大変と聞きますが、わたしはそこまで考えなかったです。
安心して赤ちゃんを寝かせてあげるのが大事だと思いますよ。
お腹すいていたらもちろん機嫌も悪いしお母さんも泣き止まずストレス溜まってしまいますから。。。
結優
2ヶ月くらいまで毎晩、添い乳してたけど、しなくなりましたよ。
最近ではお腹いっぱいになって布団に寝かせたら指を吸いながら一人で寝てくれるようになりました。
ただ、寝付く時間は普通の子より数時間遅くなってしまってますが(^_^;)
xzxz
私が体調悪い時や旦那が寝かせなきゃいけないって時がきたら困るので(><)