※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

保育士の虐待について相談です。市に通告したら学校が責める可能性がある。裁判で負ける可能性は?

保育士から園児への虐待について

みなさんはどう思うかご意見聞かせてほしいです…

私の妹が看護学生をしているのですが、先日ある保育園で実習をしていた際、クラス担任の保育士が1歳の子の頭を強く揺さぶっている様子を見たそうです。それ以外にも酷いことを言ったりといじめのようなことをしていたようです。上の立場の保育士もそれを見ても注意もなかったそうです。

このことを、妹は学校の教員に伝えたそうですが、学校も市や児童相談所などに通告することはなく、どうすればい良いかと私に相談してきました。私はすぐに匿名で市に通告しました。

市は緊急事態としてすぐに対応してくれました。

しかし今、市が動いてることを知った学校が、妹や他の学生に、保育園実習前にサインした個人情報保護の誓約書を突きつけ損害賠償もあるなど伝え、犯人探しみたいなことをしているようです。

このように保育士が傷害や暴行のような犯罪をしていたことを第三者に通告しても、誓約書により責められることが有り得るのでしょうか…裁判起こされた場合負けることがあるのでしょうか、、、

分かりにくい文章で申し訳ありません。。
皆さんのご意見よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

はじめまして!
私も保育実習に行った際に、現役の保育士が1歳児の子に対し、腕を強く引っ張って着替えさせるなどをしているのを何度も目撃で市に相談した事あります。
ただ、時代、、と言いますか当時は市もご意見として精査した上で然るべき措置をみたいな当たり障りのない回答でした。。

文を見て思ったのは、まず、
妹さん自身が通報したわけではないので、個人情報保護の誓約書は関係ないと思います。
もちろん、実習先の子どもの個人情報(実習で知り得た氏名、病気)など個人を特定できるような内容を不特定多数が見ているSNSなどにばら撒いたわけでも無い。
見たことをありのまま、教員に伝えているのにも関わらず、取り合わなかったのは学校です。
仮に妹さんだと発覚したところで、困るのは取り合わなかった学校では。
取り合わなかったが故に、お姉さんに相談し、この園のこのクラスの先生がこう言うことをしていた、虐待の恐れがあることを然るべき関係機関に言った。
誰がどう聞いても正しいことをしたと思います。

まず、学校は市が動いていることをなぜ分かったのか疑問です。市も情報保護などしっかりしてほしい。
あとは、損害賠償などもあり得る等と犯人探しのような事をしているとわかった際に困るのも学校。
生徒に対する脅しですからね。
通報した人を探す必要はないと思います。探すべきは虐待していたのかの事実。
損害賠償の民事裁判は、損害がでないと賠償責任を問えません。そもそも裁判を起こせないと思います。
今回の通報が虚偽でない限り、学校になんの損害が出るのでしょうか。それとも保育園が訴えてくる?そんな事になれば、市をも巻き込む事態となって、バツが悪いのはこちらではなく、向こうだと思います。

• mamari

mamari

とても分かりやすくありがとうございます。
    安心しました。
    やっぱり学校はおかしいですよね、、、
    なぜ隠そうとするのかわかりません💦実習先がひとつ無くなる可能性があるからなのか、、

そして、通告の経験もあるのですね😭
    そんな保育園があること、子を持つ親として辛すぎます

ほんとに脅しです。
    学生みんなビクビクしちゃってるようです…
    まずは被害者の園児や他の園児に危険がなくなることを願います。

ご回答くださりありがとうございます。感謝です😭

• 6月15日
とらとら

妹さんとmamariさんの対応は社会通念上、正しいものだと思います。
(実際の裁判でもよくこの言い方で反論されます)

それにしても保育園も学校も酷いですね…💧‬

• mamari

mamari

そうですよね、、
    安心しました…ありがとうございます。
    卒業できるかと妹は心配してるけど大丈夫に決まってますよね

酷すぎます、、
    なんか悲しいです、、

• 6月15日