小学1年生の娘が反抗的でイライラしています。対応方法や愛情不足か悩んでいます。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
小学1年生の娘の事です。
最近すごく反抗的で、口達者なのですごくイライラしてしまいます。
さっきも言い合いになり「頭おかしいんじゃないの?」と言われカチーン!と来ましたがグッと堪え「はいはいそうですねー」と言いました。
学童も行っていて、4月からの環境の変化に戸惑いや疲れもあるし仕方ない、、、と思いながらもこっちも余裕ない時はイライラして怒鳴ってしまいます。
それに比べて下2人は男の子という事もあり、可愛く思えて。
それが伝わってるのか、愛情不足なのか、反抗期の時期なのか。
こっちもムキにならないように「はいはい」と適当に聞き流してもいいのか、真面目に言い合いしてあげた方がいいのか。
言い合いになるとガーっと怒ってしまうので出来れば相手せずに流したいのですがそれでもいいのでしょうか?
同じような時期を乗り越えたママさん、どうやって対応してましたか?
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
ママリん
小学4年の娘。
言葉では勝てない自分がいます…
つい先日も言い方にイライラ通り越して笑えてきました🤣
言うようになったか!とw偉そうだけどそんな言葉使いをするようになった事に成長を感じちゃいました!
はじめてのママリ🔰
「頭おかしいんじゃないの?」なんて言われたら私ならブチギレですね😂
こらえれて素晴らしいです😂👏🏻✨
私なら「は?今なんつった?もう一回言ってみい」て真面目な顔して低い声で睨みつけますね😂
怒鳴りはしませんが、悪い言葉には恐怖うえつけるくらいの迫力で低音で言い返します😂
学童とか行くと上の学年との関わりも増えて悪い言葉も覚えてくるんですかね😭
うちは長子が小3男子でつい先日初めて「うるさい」と言われてショック受けてたとこでした笑
素直で可愛い息子だったのに...🥹
その時は私はびっくりして「え!?今うるさいって言った!?」て妙に私は面白くなって笑いながら言ってしまいました笑
その時、夫もいたので今回は夫が叱って長男半泣きになってましたね😂
悪い言葉は相手を傷つけること、言わないでほしいってまずは冷静に伝えて、それでも何度も言うようならその時はまた叱りますね💦
反抗的なのがあまりに頻回ならもう動じなくなるかもです😂「はいはい、また言ってるわ」くらいに思えるかもしれないですね😂でも最初はショックだし悲しいですよね😭
コメント