4歳の男の子の発達障害(ADHD?)の症状について相談したいです。同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?
年少クラス4歳の男と子のことです。
私の判断ですが1歳頃から疑っていた発達障害(ADHD?)がかなり濃厚です。
特徴として
・人懐っこい
・慣れない人、慣れない場所に行くとハイテンションになり止められなくなるが私(母親)と2人きりならおだやか
・衝動でお友だちや妹を叩こうとしたり、遊んでいた積み木を壊す
・食事中座っていられず、座らせておくと叫ぶ
・偏食(ぶよぶよした食感がきらい)
・椅子に座るのがきらい(特に硬い椅子がきらいでクッションを敷きたがる)
・ブロック遊びやプラレールのレールを組み立てるなどは没頭する
同じようなお子さまで発達障害を診断された方いらっしゃいますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子が殆ど当てはまります。ASDです
はじめてのママリ🔰
返信どうもありがとうございます😌
お子さまはASDなのですね。
お母さまが気がついたきっかけや診断までの流れなど答えられる範囲でかまいませんので教えてくださいませんでしょうか🌱
はじめてのママリ🔰
私はあまり気にしてなかったんですが、旦那があまりにもベビースイムに通っているにも関わらず水が苦手特に顔に水がかかるのを嫌がる、指示が入らない言葉の理解出来ていない、指差しがない言葉が出ないなど1歳前から気にしていました
はじめてのママリ🔰
お忙しい中返信ありがとうございます🥲
1歳前から気になされていたのですね。
息子は定期的な検診で引っ掛かることはなかったのですが何か違和感を感じながら今までやってきました。
今は保育園で先生が1人ついてくださり対応してもらっている状況です。
まずは一度区役所へ相談へ出向こうと思います。
ありがとうございます😌