小2の娘が人見知りで口下手。明るくなる方法は?
小2の娘がいます。
嫌われはしないけれど、人見知りで口下手です。
もう少し、あいさつをしたり、明るくなってほしいと願ってしまうのですが、どうしたらいいでしょうか?
- ママリ
コメント
ままくらげ
失言が多く嫌われるわけではないのなら、その性格を尊重して欲しいです🥲
口下手な人間なので周りの「もっと明るく積極的に!」と言うアドバイスはプレッシャーでしかなかったですし、実践しても自分を偽るばかりで最後は潰れてしまいます😣
このような人見知りで口下手な人間でも数は少ないですが大切にしてくれる友人は現れますので、お子さんも長い人生の中でそのような素敵な友人に恵まれると思います☺️
はじめてのママリ🔰
自己肯定感の上げ方みたいなのググッてみてはいかがでしょ😊
人がどう思うかよりも、自分がどう思うかに意識を向けられたらいいのかな〜と思いますが、、なかなか大人でも(私も、笑)難しいですが。。😆
-
ママリ
ありがとうございます✨
それは私の自己肯定感でしょうか??- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの自己肯定感です🙆
- 6月14日
ママリ
ありがとうございます✨
尊重したいという意見はごもっともだと思います😔
ただ、近所のお友達と遊びたいと言って、遊んでる場所に行くのですが、
完全に受け身で、話しかけてもらえるのを待っているので、私からすると傲慢に思えてしまうんです。
遊びたいなら自分から話しかけたり、声かけるべきですよね?
中には面倒くさいと思っている子もいそうだな…とか思ってしまって😢
ままくらげ
私自身は相手が口下手でも仲間だなとしか感じなかったので、話しかけてもらえるのを待つ事が傲慢だとは思った事がなかったです🥲そこは勉強になりました✨
私自身の友達作りは1人で読書をしたり絵を描くのを見た相手が話しかけてくれた事から交流が始まっていたのが殆どなので……😅
でしたら、私は趣味の合う友達を見つける事を勧めたいです☺️
この先、クラブ活動や習い事で世界は広がるのでクラスや近所の子だけが友達ではないんだよ、とも。
同じ物が好きなら話が膨らむかもしれませんし、話す勇気も生まれると思います。
そこから輪を広げられるのではと感じました。
身近に趣味が合う子が居ないとそれが難しいのは身をもって体験してきていますが……💦
ママリ
なるほど🧐やはり私ではわからない感覚でした💡
今、すごく合う友達はいなくて…
でも学校の友達が全てではないと私も考えています🙂なので、他の学校の子が多い習い事も行かせています。
仲良くなるのに時間がかかるタイプで、似たようなタイプとはいつまで経っても友達になれません😅
いい友達に巡り会えることを願います。
娘を否定せずに尊重したいと思います。
ありがとうございます😭✨