児童館に行く必要があるでしょうか、という質問です。8ヶ月の娘が児童館で泣いたり楽しんだりしないことに悩んでいます。
児童館には必ず行かなきゃいけないのでしょうか
生後8ヶ月の女の子のママです。
子供が6ヶ月頃から近くの児童館に月に何回か行っています。
子供は児童館で泣いていることのほうが多く、おもちゃを渡すと遊んではくれるのですが周りの子と違って笑ったり楽しんだりする様子が全くありません。
家ではあやすと笑います。
私自身も社交的な性格ではないので人がたくさん集まる場所はあまり得意ではありません。
娘にもそれが伝わっているのかと思うと申し訳ない気持ちで一杯になってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
りんたろ
私1回しか行ったことないです🤣
しかも授乳に立ち寄っただけで
偶然貸切でラッキーって思ってました🤣
潔癖なのもあって、今後も行かないです(笑)
はじめてのママリ🔰
娘さんとお母さんがストレスになるのであれば行かなくて良いと思いますよ☺️
きなこ
必ず行かなきゃいけないわけないです!
支援センターや児童館は、もはや親のために行くところです。親が行きたくなくて、かつ子供の機嫌もイマイチなら、行く必要性すら感じません!
もう少し大きくなれば公園なり保育園なり幼稚園なりで嫌でも他者と関わるし、今はのんびり過ごしましょ☺️🤗
いちご🍓
無理に行く必要はないと思います。
ただ小さい子たちがたくさんいるところに慣れさせておいた方が保育園なり入った時に馴染みやすいとかはあるかもしれません!
保育園に入る前に少し練習としていくくらいでいいかもしれません😊
🐥
私も行かなきゃいけないと思って3回ぐらい行きましたが、
グズって疲れる(私が)ので行くのやめました(笑)
ママリ🦭
行ったことありません🙆♀️
潔癖なので、誰かのヨダレが付いたおもちゃで遊ばせれません😅💦
うちの子のヨダレをつけたままそのオモチャで、他の子が遊ぶのも申し訳なくてたまりません。笑
ままり
私1度も連れて行った事ありませんよ😂
連れて行かなくても全然大丈夫です🙆♀️
退会ユーザー
ママ友作りたいなら児童館は最適の場だと思いますが、しんどい思いをするくらいならわざわざ行く必要はないと思います✨
ママ友はいつでもできるチャンスありますし、子ども同士が遊ぶのは3歳からかなと思います🥰
はじめてのママリ🔰
ママもお子さんも楽しめないのに逆に行く必要ありますか?
私は児童館は行ったことないですね🤔
有料の遊び場の方が楽しそうなので、そっちに行ってました!
コメント