母乳育児がしんどいです。赤ちゃんの授乳がうまくいかず、ミルクも悩んでいます。体重増えないと不安です。
母乳育児がしんどいです。愚痴です。
生後2週間の女の子を育てています。4000gちょっとの巨大児で産まれました。
母乳外来のときに「60mlくらい出てるからこのまま頑張ってみよう」と言われたので1日10〜14回程度の頻回授乳をやってみていたのですが…
おっぱいが全く張らなくなり、母乳パッドも必要なく、ミルクに頼った合間に懸命に搾っても20〜30しか取れなくなりました。乳首を口に入れると吸ってはいるのですが、出ているかどうかわかりません。スパンが短いと15〜30分でほしがるので出てないのかなあと凹みます。ミルクも合間合間で1日5回程度足しているのですが、適量がわからず…80だとぺろり、100だと苦しそうでこちらもしんどい。ミルク飲んだあとってどの赤ちゃんもこんなに苦しそうなの?正解がわからなくて苦しいです。
今日検診だけど、体重増えてなかったらどうしよう。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はな
さし乳になったんじゃないですか?母乳の方が消化も早いですしスパンは短くなりがちです。
私も母乳でさし乳だったので全くどれだけ飲めてるかわからずでしたよー!
おしっこも💩も出てるならよしとしましょう!楽にいきましょう😊
退会ユーザー
今日検診でよかったです🤗
体重測ってもらえると安心ですね。減っていたら量を増やせばいいってだけなので、全然大丈夫です!
完母や基本母乳で夜寝る前だけミルク!みたいな状態を目指したいのか、母乳はコミュニケーションだと思って少し出るくらいでいい・あとはミルクでも全然オッケーなのか、もう母乳つらいからやめたい!なのか、今の気持ちはどうでしょう?
助産師さんもママがどうしたいかに寄り添って、それに合わせたやり方を教えてくれると思います。
母親とはこうあるべき!子どものために!みたいな理想論は一旦置いておいて、自分自身は本当はどうしたいのかな?って考えてみてください。
-
はじめてのママリ🔰
体重しっかり増えてました😭
優しいお言葉ありがとうございます。
助産師さんに話をたくさん聞いていただき、ちゃんとできてるよ大丈夫だよと背中を押してもらうことができました。今は「出ているならミルクに頼りながら母乳優先で」と思っているので、気負いすぎずにやっていこうと思います。- 6月14日
-
退会ユーザー
助産師さんとしっかりお話しできて良かったですー!✨
赤ちゃん大きくなっていれば、もうそれだけで大正解ですからね👍食べたもので乳腺詰まったりなんてしませんから、ご褒美に美味しいもの・妊娠中に食べたかったものとか食べてくださいね😋- 6月14日
はじめてのママリ🔰
少し前の質問にコメントすいません。
その後おっぱい張り出てきましたか?お子さんの体重増えてるようですが完母になりましたでしょうか。それとも混合続けてますか?☺️
頻回授乳は続けてますでしょうか。
悩みが似ているのでよければ参考にさせて下さい😢
-
はじめてのママリ🔰
おっぱい今のところ張らずですが、時々チクチク痛いかも?というときがあります。
基本母乳で、物足りなさそうなときにミルク足したり、長く寝てほしいときは母乳飛ばして代わりにミルクを与えたりしてます。回数でいうと、ここ最近は1日に母乳10回程度とミルク3〜4回くらいでしょうか。
今後も完母にする予定はないので、1ヶ月検診で問題なければこんな感じで続けてみようと思っています☺️
母乳のこと、どうしても悩みますよね💦何か参考になれば幸いです。- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中お返事ありがとうございます🙏✨
母乳飛ばしてミルクにしながらも一日10回程授乳してるんですね!おっぱい張らないとミルク無しは辛いですよね😭
授乳とミルク回数と経過教えて頂きありがとうございます。
同じく1ヶ月健診までミルク頼りつつ過ごそうと思いました。
本当に悩みます💦なのでお答え頂き助かりました。
本当にありがとうございます😭✨- 6月25日
はじめてのママリ🔰
産後2週間とかで差し乳になるものなんですかね😭?
おしっこうんちはしっかり出てて、検診で体重も問題なく増えていたので大丈夫と信じて続けてみます。
優しいお言葉ありがとうございます😭😭