※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなっこ
家事・料理

母の食欲が落ちているが、果物は好き。美味しい食べ物を探しています。

私の母が癌を患っており、食欲も落ちてきています。
食べたい気持ちはあっても美味しいと感じなかったり、量を食べられない様子です。
腎臓の機能も落ちているので塩分を控えたり、
糖尿病もあったりで、食べる物に気を使わなければいけない状態ではあります💦
しかし元々食べることが好きな母に最期少しでも
楽しく食事をしてほしいです。
果物は美味しいと感じるようですが
どんなものなら美味しく食べてもらえるでしょうか?
経験された方や専門職の方など
もしよろしければ知恵をお貸しください🙇‍♀️
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の母も癌で食欲落ちた時はよく朝にミキサーでフルーツミックスジュースを作っていました。普通に食べるより種類も多く採れてました!

• ひなっこ

ひなっこ

回答ありがとうございます✨
    フルーツジュースはいいですね😊参考にさせて頂きます!!

• 6月14日
micotaro

訪問看護師しています
最期という表現がありますが、余命など説明を受けられておられるのでしょうか。
ガンの方で
量が食べられないようなときは、腎機能や糖尿病の食事制限はあまり気にしないようお話しています
楽しく美味しく食べることを優先したいお気持ちがあるようなら、食べたいものを食べたいときに食べましょうとお話してます
味を濃いめにしたりしてもいいかと思います
ご家族が色々栄養バランス考えて準備したけれど、スーパーのお惣菜がヒットしたり、揚げ物や餃子がヒットしたり。
その方様々ですがおいしく給べられる時間がもてるとよいですね

• ひなっこ

ひなっこ

そうですね…パッと見は元気そうに見えるのですが、身体の状態としては今年もつかわからないと医師から言われています。先日、緩和ケアのある病院の紹介をされました。
    訪問看護師の方から貴重なお話を聞かせて頂き、本当にありがたいです。回答を頂き、心が軽くなりました。
    本人の気持ちを優先しながら
    食べやすい食事を準備してあげたいと思います😊

• 6月16日
はじめてのママリ🔰 

色々試されているとは思うのでご存知かも知れませんが、近畿大学病院栄養部がんセンターがネット上で公開している『抗がん剤治療と食事』という冊子がよくまとまっていてわかりやすくメニュー例など参考になりました。

• ひなっこ

ひなっこ

貴重な情報をありがとうございます!!早速見てみましたが、わかりやすく感激しました😊
    参考にさせて頂きます!!

• 6月14日