コメント
ナツ花
地域によりますが💦
2号になるには、フルタイムでないといけないけど
新2号はそこまでなくても良いという形だとおもいます😊
手続きはそんなに難しくはないですが、就労証明が必要になるので、先に就職になるかもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
保育園在籍と幼稚園在籍かの違いだと思います。
手続きは園に伝えたらやってくれませんかね🤔?
月単位で変更できると聞いたことがあります。
-
はじめてのママリ🔰
今は1号さんなんですね!
見落としていました💦
フルタイムやフルタイムに近い時間帯なら2号
14時半くらいのお迎えなら新2号でいけるかなってイメージです。
長期休み利用なら預かりの金額計算してみるのもいいと思います✨- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!長期休みの預りの計算したら、なにと比較したらいいのでしょうか!?無知ですみません😂
新2号にしたら、月の保育料が高くなるってことでしょうか🤔- 6月14日
はじめてのママリ🔰
新2号で幼稚園通ってます!
1号認定だと預かり保育使えますが全額払わないといけない。
新2号認定だと1日の上限が決まっていてそれ以内だと払わなくていい、超えた分だけ支払う。
2号認定だと保育園のような扱いだと思います。
フルタイムで働いていて朝も預ける、夕方も預けるだと2号認定がいいと思います。
2号認定は空きがなかったら無理ですが新2号認定は申し込めばできるはずです!
就業証明書は出さないと行けないので働くところが決まってからか、3ヶ月以内に決める必要があります。
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます✨ということは長期休みも3〜4時間程度で働かないと上限超えちゃいますかね🤔幼稚園に上限額を確認してみます!
その就業証明書を出さないと、普通に延長保育の料金を負担しなきゃ行けなくなるって感じでしょうか🤔- 6月14日
ママリ
保育園のような預け方をするなら2号、幼稚園で預かり保育を使う形は新2号って感じですかね💡
幼稚園だとそもそも2号はないところも多いですよ!
うちは幼稚園なので新2号で通わせてます😊
-
ママリ
手続きは書類を市役所に持っていくだけでした!
- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨難しい手続きも特に無かったですか?🥹
- 6月14日
-
ママリ
特になかったです💡
申請書と就労証明書を出すだけでした!
ただ、使用開始したい月の前月○日までに申請しないとダメとかがあったので、手続きするなら早めが良いと思います!- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
新2号、満3の子は取れないとさっき言われたので諦めました(涙)
- 6月14日
はじめてのママリ🔰
回答してくださった皆さん、ありがとうございます!先程幼稚園に確認したところ、満3で通ってる子は新2号が取れないと断られてしまいました(涙)保育にまわすにしても空きが無いため厳しいと💦
うちの園は9時半〜13時半とかなり短い時間しか幼稚園で預かってもらえないのでその時間内で働くことが本当に難しいことだなと痛感しました😂
来年転勤があり、それに伴って転園もするので、次は長く預かってもらえる幼稚園探せたらいいなと思ってます😂
ママリ
2号は保育園の以上児クラス、新2号は幼稚園の違いです。
手続きは保育園申請するのと同じで、就労証明書が必要になります。
幼稚園が代わりにやってくれますので申し込み自体は簡単ですよ。
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます🙏😭2号認定が、月に60時間くらい働かなきゃいけないってやつでしたっけ?💦
1号認定の人は、14時以降が延長保育になるのですが、16時頃まで延長保育を利用しても大丈夫ですか?って幼稚園の方にも確認する必要ありますかね😣
ナツ花
新2号だと、恐らく月の上限があるとおもいます(*•᎑•*)
例えば、月5000円は補助金がでるけど、それ以上は手出しになる、みたいなイメージです😊
園に聞いても良いとおもいます(*•᎑•*)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨月の補助は、子供1人あたりですかね?それとも1家族ってくくりになるのでしょうか😣