※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
子育て・グッズ

保育料金って1歳児クラスから2歳児クラスに変わったら安くなったりしますか??

保育料金って1歳児クラスから2歳児クラスに変わったら安くなったりしますか??

コメント

ぱむ

0歳児クラスから認可保育園に通ってましたが年少まで変わらないと思います🤔

もあきゅん

収入で保育料金が変わるので1歳児クラスから2歳児クラスになっても変わらないです。

はぐ

前に通っていた認可外の時は年齢が上のクラスに上がると金額安くなっていましたが、認可園は変わらないと思います💦

まっこ

年齢ではなく収入なので、ご両親の収入が変わりなしなら保育料が安くなることはないです。

そうくんママ

前年の住民税で決まるので
1歳児クラスとかのときのが
育休だから低くなる可能性は高いですよね🤔
逆に2歳児クラスのが上がる可能性はありますよね。
でも、うちは変わりませんでした!

m.k08

うちの園は3歳児クラスまでは変わらないです🤔
4歳児クラス(年少)から少し安くなりました!でも内訳は、今までになかったものがプラスされてたり、逆に無くなってるものもあったりします❣️例えば毎月2冊、絵本持って帰ってくるので絵本代がプラスになったりとか、年中で水泳が始まるとスイミングのお金がプラスされたりします!

はじめてのママリ🔰

変わらないです💦

むしろ、昨年度の収入によるため、ママさんが働きはじめたぶんの収入が増えてるから、値上がりするはずです🤔

あやか

認可園なら年少になるまでは変わらないと思います。
世帯年収が減ったりすれば多少は安くなるかもしれませんが…

aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

ありがとうございます✨️💦