※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰🏻
お金・保険

確定申告書の訂正書類の記入方法について教えてください。計算明細書の記入もわからず困っています。時間がなくて明日しか対応できない状況です。

確定申告書 等で詳しい方教えてください!

確定申告書を訂正するための書類が
届いているのですが、この記載だと
名前や住所を記入するだけでいいのでしょうか…?
他にも計算明細書の提出用とかもあるのですが
そちらには何を記入したらいいのか分からずで💦

どこどこを記入 等の付箋や印が無く、詰んでます。

我が家がギリギリまで記入しないで
放置してるのも悪いですが…
土日はおそらく税務署の方がお休みですので
明日しか時間無いのですが
夫は仕事で私は用事があって時間作れないかもしれなくて…
(夫は頑張って時間作って問い合わせするとは言ってますが

わかる方いたら教えていただきたいです。

コメント

🫰🏻

はじめてのママリ🔰

さすがにこれだけではわからないので、明日問い合わせてください…。

はじめてのママリ🔰

これ、問い合わせじゃなくて、可能なら窓口行った方がいいと思いますよ💦
内容とすると、住宅ローン控除の申告を間違っていて13年分使えませんし、修正も本来できないですけど、6月17日までに提出すれば特別に修正できますよってやつなので。

手続きもれると、住宅ローン控除一切使えなくなる可能性すらあるので、早めに聞いて行った方がいいと思います💦💦

• 🫰🏻

🫰🏻

ありがとうございます💦
    窓口で一緒に役員さんとやれば
    分かると言った感じでしょうか。
    夫に伝えます。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓口の方が間違いないと思います💦
    これで郵送で提出したものが間違っていると大変なので。
    結構大事なので手続きが間違いなくできるといいですね☺️

• 6月14日
  • 🫰🏻

🫰🏻

窓口相談が予約制…?
    HP見たら面接相談は要予約と記載がありました💦
    まずは電話で問い合わせてみて、
    その後窓口相談できるか聞いてみようと思います!
    ありがとうございました😭✨

• 6月14日
ママリ

本来,住宅ローン控除の申告をする場合、
この計算明細書を提出する必要があり、
おそらくそれをパンケーキさんが提出していなかった?(住宅耐震なんちゃらという別の申告のほうに間違えて記入してしまっていた?)ので、提出してくださいということだと思います。

なので、全ての欄を埋めて提出してください。
年末に、住宅ローン控除のための残額いくらかみたいなのの証明書が送られてきていると思うので、それを見れば記入する数字がわかります。

そもそもですが、17日までに提出なので、17日必着ということではないでしょうか???
普通郵便だともう間に合わない気がするのですが、その辺は大丈夫でしょうか??

• ママリ

ママリ

上の方もおっしゃってますが、
    こういうものは本人の申告が間違っていれば本来無視されるものですし、
    6月になっていてもうギリッギリなんとか訂正できるかも?!という本当に親切心で、訂正受けつけます!と言ってもらえていると思うので、
    このような案内をしてくれたことに感謝の意を伝えるといいと思います!!笑
    ほんとにコレを逃したら、13年間住宅ローン控除受けられなくなります、、、

• 6月14日
  • 🫰🏻

🫰🏻

ありがとうございます。
    先程夫を起こしてこちらの文章読んでもらったのですが、
    残高証明書は原本で送ってる って言われました💦
    5月末にも間違えてますよの封筒が届いていて そこで諸々の原本やら写しを送っているみたいです…

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

原本送ってるんですね!
    この写真の黒塗りの部分に、向こうがいろいろ記入してくれているのであれば、原本の内容を見て、代わりに記入してくれたんだと思います。
    名前と住所、電話番号だけ書いて提出で良さそうですが、パンケーキさんの住宅ローン控除の内容がわからないので、確実にそうとも言い切れません💦
    やはり、一度問い合わせてみたほうがよろしいと思います!
    もし17日必着だった場合はマズイので、朝に問い合わせてみたほうがいいかもしれませんね!

• 6月14日
  • 🫰🏻

🫰🏻

朝から文字ばかりの質問にお答えいただいてありがとうございました😭
    そうです、黒塗りの部分に金額記載されてます!
    今日午前中で私が時間作れそうなのでまずは電話でnapolitainさんが言ってくれたこと全部聞いてみようと思います🙏
    ご親切にありがとうございました😭

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

5月に提出した書類を見てすべて数字を入れて嘆願書を作って送ってきてるので名前書いて出すだけで大丈夫ですよ😌
3ヶ月くらいで申告変更しますって通知がきて、10月くらいに残り12年分の控除証明書が送られてきます☺️

• 🫰🏻

🫰🏻

ありがとうございます!
    ほんとですか!!!
    良いこと聞きました😭🙏
    ありがとうございます✨

• 6月14日