※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1歳7ヶ月の娘がいます。1歳半検診で言葉が遅いと指摘されました。意味のある言葉が話せず、成長は順調ですが心配です。アドバイスをお願いします。

1歳7ヶ月の娘がいます。
こないだ1歳半検診がありました。
その時言葉が遅いと言われてしまいました。
いないいないばぁなど話したりしますが
意味のある言葉は話さない気がします。
パパパなど話したりしますがパパではないと思います。
ブーブー、マンマなども話しません。
その他は、順調に育ってくれていますがそこだけ言われてしまいました。
アドバイスお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

うちの子は一言も話しませんが自宅で見てたり初めてのお子さんだと言葉が遅かったりすることあるしこの時期の個人差は正直めちゃくちゃ激しいです!と保健師さんに言われ2歳にまた様子を見ることになりました!
いないいないばあって言えるのすら私からしたらすごいです🥺💓
保健師さんに言われたのはまず子供に話しかけるのはもちろんですが家族で沢山会話をすること✨ママが楽しそうに誰かと話してると私もおしゃべりしたい!ってなるみたいです✨
後はその子が見ていること集中してることを言葉にしてあげるといいとのことでした☺️
例えば車のおもちゃに夢中なのにママだよ!言ってごらん!とか今日は太陽でてるね!とか関係ないこと言っても頭には入ってこないから赤いブーブーだね!かっこいいね!とかその子の見てるものに合わせて言葉を出すといいみたいです✨
それを聞いてからその辺意識していていまだに言葉は出ませんができなかった指差しや音に乗せて踊ったりが急にできるようになりうちの子なりにのんびり成長してるんだなと焦らず見守ろうと思って見ています🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳にまた様子見ることになってます!

今まで順調に育っていたので、あせってます…

• 6月13日
R´s MaMa💜

支援センター等に通って促してあげるようなプログラムを受ける等の案内って無かったですか🤔⁉️
私の地域の健診は言葉が遅いとか身体発達が遅いとなった子達は
別でお話を追加で受けて
療育や支援センター?への案内や説明を受けてます😊❣️
そーいった所の利用案内とか
1度聞いてみるといいかもです☺️❣️
通うのが面倒臭かったりしますが(笑)
子供には良いのかな⁉️と思います😁