※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2回流産後、不育症検査済み。排卵不明で不妊治療病院へ。プロラクチン高く、治療中。検査進められ、悩んでいる。流産経験者の検査範囲は?

2回流産について
立て続けに2回8.9wあたりで流産しました。
産科で不育症の検査(保険適応内)をして異常がないから妊活許可あり妊活再開しました。排卵が掴めず近くの不妊治療をしている病院へ行ったら、2回流産で胎児の染色体異常は少ないから不育症の疑いがあるかもっと言われて、プラスでプロラクチンの検査をしたら19.4と高いと言われて、カバサール、ヒスロンを処方されました。また、保険適応外の検査と子宮内膜炎の検査も進められました。また、こちらの病院で多嚢胞性卵巣症候群と診断されて、漢方の内服もしてます。
多嚢胞やプロラクチンが高いと流産するけど、子宮内膜炎も否定できないかした方がいいと言われましたが、そこまでした方がいいのかなって悩んでます。
2回以上流産された方どこまで検査しましたか?

1人目は何もトラブルなく出産してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2回連続8週で心拍確認後流産したのですが、私がタイミング療法をしている病院は「この週数だと染色体異常の可能性が高いと思います」としか言ってくれなくて、不育症の検査すら勧めてくれませんでした😔
病院によって不育症の捉え方に結構差があるみたいで、不育症に否定的な立場の病院だとこんなものなのかもしれないですね…。

私は勝手に不育症に力を入れている別の病院に行きましたが、そこでは血液検査とエコーだけでした。
私は血液検査でプロテインS活性が引っかかり、次回の妊娠からバイアスピリンを飲むことになりましたが、そこでひっかからなかったら病院としてはもっと色々検査するつもりだったみたいです。
私としては、1つ引っかかったからって別の原因もあるかもしれないのに、他の検査を辞めちゃうのはどうなの…?という気持ちは正直あります…😅

はじめてのママリ🔰さんの通われている病院は念には念を入れて対処して、流産を繰り返さないために最善を尽くしたいタイプの病院なのかなと思いました。
逆に私の行った病院は2つとも、患者の経済的な負担を軽くすることを重視しているのだろうとは思いますが、少し楽天的で、また流産を繰り返さないようにしようという意識は低めなのだと思います。

2回流産を繰り返した人の多くは治療無しで3回目は出産できるらしいので、どこまで検査をするかどうかは医師の判断で結構違ってしまうのかもしれませんね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    連続流産辛いですよね💦
    私的に2回までの流産はあまり珍しいことではないので、3回目もあったら詳しく検査しようかなって思って、卵胞チェックに行っただけなのに、色々検査検査になって、自費もあり…って感じでした。
    不育症の検査項目が多くて、全て検査していたら費用も時間もかかるよなって思ってます😭
    血液検査はどこまでしましたか?保険適応内でしょうか?

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう感じだったんですね!
    私の周りにも2回までの流産は何人もいますし、3回目で検査するのも全然ありですよね!
    検査するつもりもなかったのにそんなに勧められちゃったらたしかに戸惑っちゃいますよね😓

私は保険の検査だけやろうかと思って不育症に力を入れてる病院に行ったのですが、そこで「週数的に免疫関係の異常が考えられるので、自費で免疫の検査もやったほうが良いと思います」みたいなことを言われてしまって、血液検査は先生お勧めの一部の保険の検査と免疫関係の自費の検査をすることになりました。
    でもその先生がとにかく説明不足な上、質問がしにくい雰囲気もあって、結局何の検査だったのか良く分からない感じでした😥
    検査結果の説明もあまりなかったので、自分が引っかかった項目以外のことは未だに全然わかってないです💦

私は稽留流産発覚直後にその病院に行ったので、その時は先生が提案してくれた検査の一部しかできず、残りは流産後2回目の生理が来てからと言われていたのですが、最初にやった一部の検査で引っかかったために残りの検査はしなくて良いような流れになってしまい、ちょっと不安になってしまいました😓
    ちなみに、最初の検査だけで2万数千円かかっていて、残りと合わせて合計5万円くらいになる予定でした。

原因を1つ見つけられたのでそこまで不満はないですが、本当はどういう検査をどういう理由で受ける必要があったのか理解した上で検査したかったです…😅
    追加の検査するにしても、口コミなどでもう少し説明してもらえそうな病院でやってもらうかも迷ってます。

連続流産はただでさえつらいのに、検査で費用も時間もかかるとなると精神的にも負担ですよね…🥲
    納得できないなら今回は気の進まない検査はせずに次のチャレンジするのもありだと思います。

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

流産回数が少ないうちに原因が分かればいいのですが、1回の検査では分からないことも多く費用もかかるので、3回目でもって思ってました😭

免疫系の保険適応外の検査…多分今日勧められたやつかなって思います。それに引っかかると大量の免疫抑制剤の治療が必要って言われました…母体が胎児を排除する作用が働いてしまって何回も何回も流産繰り返すって言ってました。
不育症の検査項目多過ぎますよね😭
いくら不育症に力入れてるって言っても説明不足と質問がしにくい病院は嫌ですね😭😭
せめて検査結果は詳しく説明欲しいですね!
そうだったんですね…最初の検査で引っかかっても他にもって心配になりますよね…
最初にした検査って手術した時の胎児の絨毛検査ですか?
私の通ってる病院の先生曰く、絨毛検査をしたらある程度分かるって言ってました!
原因が少しでも分かればまだ納得はいきますが、病院との信頼関係は必須ですよね!
他に良さそうな病院があるといいのですが…💦
費用もかかり、もしその検査に引っかかるなら県外への通院もあるそうで、すごく悩みます…
もう最悪一人っ子にしようかなって言う話まで出てます😭

はじめてのママリ🔰

免疫系の検査に引っかかるとそんなことになるんですね!!
知らなかったです😱

不育症の検査項目多すぎますよね…
全部やったらすごい金額になっちゃうので絞るしかないんですけど、本当にどこまでやったら良いか難しいですよね…😓

私が不育症に力を入れている病院で最初にした検査はエコーと血液検査だけで、血液検査は凝固系の検査がメインだったのかな?と今改めて検査結果を見て思ってます。
詳しいことはよくわからないですが…

タイミング療法をした病院で流産手術したので絨毛染色体検査はそこでやったんですけど、それも結構な大金だったので今回結構な出費をしちゃってます😭
まだ結果が出てないんですけど、何かわかれば良いのですが…😓

他県への通院は大変ですね…
不育症治療って費用がかかることも多いって聞くので、今後の妊活に悩むお気持ちわかります🥲
私も免疫系の自費の検査を受けるかまだ迷ってますが、お互いその検査に引っかからないことを願うばかりです…😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

th1 th2の検査で約2万くらいって言われました。

本当に多くて何が該当あるかなんて1から調べてたら費用と時間が莫大になりそうです!

私も産科で検査した項目は甲状腺、感染、凝固系かと思います。

絨毛検査してくれたんですね!
    産科なのであまり意味なく染色体異常かなって終わらされて、今通ってる病院ではやや怒り気味で調べたらよかったのにって言われました…
    この検査も金額大きいですよね😭

本当にお互い何事もなく無事に妊娠出産できる事を祈りたいですね🥺

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

th1、th2の検査だけでそんなにするんですね!!
    私は甲状腺とか感染の検査もできてない感じがするのですが、私が血液検査した病院で元々先生がしようとしてた残り3万円分くらいの検査にそのへんの検査が入っていたのか謎です…😓

2回目の流産なのに絨毛染色体検査を勧められないこともあるんですね!
    一応検査の紹介くらいはして、やるかどうかは患者に判断させてほしいですよね…
    でも私もこの検査の話が出た時に値段を聞いて驚いてしまって、ギリギリまでやるかどうか悩んでました💦

正直これ以上検査にお金をかけなくても良いかな?っていう気持ちと、あとちょっとだけ気になる検査だけしちゃおうかな?って気持ちで揺れっぱなしです😣
    2回流産したからと言ってこんなに検査で悩むことになるとは思いませんでした😭

どうか次こそお互いに何事もなく妊娠・出産できますように!!

• 6月14日
ぴょん

息子の前に1回、今年の1月、5月と流産し、生理が来たら不育症の検査を行う予定です。

血液検査のみで甲状腺、免疫系、糖尿病、腎・肝機能、染色体の検査を行います。