※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後の授乳の必要性と、授乳タイミングについて教えてください。欲しがらない場合問題ありますか?

離乳食後に授乳ってよく聞く流れだと思うのですが、
なぜ食べた後に授乳が必要なのか理由ってわかる方おられますか?🙏
(先に離乳食食べないと食べ進まないから以外で)調べたのですが、イマイチよく分からなくて..

離乳食食べたあとは特に欲しがらなくて欲しがるタイミングまで授乳していないんですが、何か問題あると思いますか?🥺
教えてください🙇‍♀️🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらい食べれているのかによります🙋‍♀️

食べた後に授乳というのは、離乳食で補いきれない栄養素を哺乳によって賄うためというのが大きな理由です
離乳食をたくさん食べるタイプのお子さんで、3回食おやつと進んでくれば自ずと哺乳がいらなくなってきます

生後8ヶ月とのことなので、授乳をゼロにするのは少々早いですが、回数が減ってくるのは問題ないのではないでしょうか😊

その子次第です
欲しがればまだまだあげたっていいし、いらないならいらないで離乳食やおやつで栄養摂って行ってねってかんじです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってもご丁寧なコメントありがとうございます🙏😭✨

量としましては、大体160〜190gくらいです。
    おかゆ80g
    ほうれん草小松菜トマト10g
    しらす玉ねぎ人参30g
    キャベツ10g
    じゃがいも10g
    スイカ5g
    かぼちゃ5g
    モロヘイヤ5g
    きなこ10g
    ↑こんな感じで、ここに豆腐が入ったり入らなかったり...で、2回食目も内容は同じような感じになってしまっています😣

離乳食で補いきれない分を、ということは、食後じゃなくとも他の時間に飲めていたら問題ないという考えで合っていますか?🙏
    授乳回数は夜間授乳も含めたら1日約8回ほどです。(日により5回の日もあれば9回の日もあります)

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろなものをたくさん食べれてますね😊
    十分だと思いますよ
    お腹の空きには個人差があると思いますが、離乳食を食べ終わっても足りない子にはミルクを飲ませればいいわけです

授乳はミルクですか?
    母乳だとそういうわけにもいかないですが、ミルクであればできれば授乳回数も減らしていけるといいかと思います
    生活リズムを整えるという観点から言うならばですが😂

というのも、2回食をあげていて、さらにその時間以外で8回授乳となると、生活リズム的にずっとなにかを食べている感じにならないかな…と
    離乳食後をあげないのであれば、その分の回数を減らして様子を見るといいかもしれません🤔

私は欲しがるのであればそれも厳密でなくてもいいかと思ってますけどね🤫

まあ理想論なので、それがわかった上で、お子さんとお母さんに合った方法でいいと思いますよ
    大人だって、絶対3食決まった時間に決まった量だけを食べてる人は少ないですからね😂

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらにしか返信できず、失礼します😌🙏

完母でしたらもうしょうがないのではないでしょうか?🙋‍♀️
    時間関係なく、卒乳まで欲しがるだけあげるが基本ですし
    お母さんがしんどいなら話は別ですが…
    それだけあげてても、離乳食が進んでるだけではなまるです!!🙆‍♀️
    それなら離乳食後はきっと欲しがりませんね🤣

かくいう私も完母で育ててますが、授乳回数なんてやばい(もう油断すると勝手に飲まれたりします)し、離乳食も驚くほど進みません

賛否両論あるとは思いますが、母子共に過ごしやすければそれでいいと思います
    母乳は心の栄養とも言いますし、それこそ一生飲むわけでもないですし…
    長い人生で、これが半年一年多く飲んだからってどうこうなるとは思いません😂

離乳食後の授乳は欲しがらなければいらないし、その他欲しがるならあげればいいと思います
    お母さんに不都合がないなら、今だけですから思う存分😆

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が返信するところ間違えていました🙇‍♀️🙏

保健師さんにも助産師さんにも、回数が多いと言われて、これでも減らしていたんです...が、、
    あまりに泣き喚かれると、泣き止ませたくて、つい授乳してしまうんです😣
    でも、ありがとうございます😭✨🙏
    なぜ娘はこんなに食べるんですかね...😅

勝手に飲まれる!?!?んですか!?😳
    色々お優しくしていただきありがとうございます😭😭😭

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭🙏✨

離乳食後に授乳を求めているような感じはしないです...

完全母乳になります。
確かにそうですね😣
昼間は授乳間隔が4.5時間開いたりしているタイミングが何回かあるのですが、夜になるとなぜかかなり不機嫌で、1時間半、2時間で授乳しています...😣
すぐに授乳してしまう私も悪いんですが、あまりに泣き喚かれると、とにかく早く泣き止ませたくなってしまい、とりあえず授乳してしまうんです...😣

お優しいお言葉を沢山ありがとうございます😭🙏✨