※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおん
妊娠・出産

妊娠13週目で風邪をひきやすくてつわりもひどく、仕事も家事もできず落ち込んでいます。どうしたらいいでしょうか。

妊娠13週めに入りましたが、妊娠してから風邪をひきやすくなってしまい、このまえは38℃まで熱が出て辛かったです‥つわりもひどく、パートの仕事も休んでばかりで職場には迷惑かけるし、家事もロクにできないし落ち込んでばかりです( ・ ・̥ ) グチ吐きですみません。

コメント

えーなん

つわりならしょうがないんじゃないでしょうか?
落ち込まなくて大丈夫ですよ!
私なんて5週からつわりで仕事行けなくなって2ヶ月ほど家事もぜーんぶ旦那がしてくれて、結局仕事復帰できずに今主婦ですもん(^^;;
つわりの時は甘えていいと思います!
今までと身体が違うんだから体調崩すのも仕方ないことです💦
動けるようになった時にまた頑張ればいいですよ( *`ω´)
まずは体を休めることを優先しましょう!

• しおん

しおん

ありがとうございます!
    妊娠してからつわりもあったり、今までのように働けなくなってしまったこともストレスで( ・ ・̥ ) そして職場には迷惑かけてばかりだし、妊娠して嬉しいはずなのに全く真逆の気持ちになってしまっていました。同じような境遇の方がいて、コメントを読んで涙が出てきました。ありがとうございます。

• 4月5日
  • えーなん

えーなん

友達が言ってたんですけど
    「妊娠中が人生で1番ぐうたらできたよ!
    特につわり中!
    周りも妊婦だからって大目に見てくれるし!
    この機会逃したらもう子育てやらでこんな日々なくなるから甘えられるうちは甘えといた方がいいよ!
    ただし周りにはちゃんと言葉で感謝を伝えて!」と言われました!
    仕方ないって割り切るしかないんだと思います!
    正直職場とかはよっぽど理解ないとだいたいは迷惑がられます!
    それも仕方ないことだと思います!
    ストレスも赤ちゃんには良くないですからね(*´-`)

• 4月5日
はる

うちもつわりの症状が出始めた5週目頃から仕事お休みしてますよ。
だって妊娠分かって次の日に仕事したら出血してしまいそこから仕事するのが怖くなり多分産後まで復帰はしないと思います。(在籍はしてますが)

結局は自分の体(赤ちゃん)は自分でしか守れないんだからつらい時は休むのが一番!!

薬剤師のおじさんが言ってたのですが、「つわりはその人にとって一番大事な時期にあるんだよ。理由はつわりが無かったら無理をしてしまうでしょ?つわりがある事で無理する前に止めれるでしょ?」って。なるほどねーって一人で感心しちゃいました(笑)

家事なんて出来る時だけやればいいと思ってるし、ご飯だってうちは子供がいないので大人二人ならコンビニやスーパーの惣菜を1、2か月食べたから死にはせん!って常に旦那に言い聞かせてますよ(笑)

• しおん

しおん

ありがとうございます!薬剤師さんの話、なるほどですね。私もつわりは辛いけど、お腹の中でも赤ちゃんが頑張って成長してるから乗り越えなくちゃと思っています。
    仕事は長期で休むのが厳しい職場なので、産休まで頑張ろうと思っています。無理はしなくていいよーと言ってはくれていますが、欠勤の連絡をするときの対応はたまに冷ややかなときもあり‥日々迷惑をかけているので仕方ないなと思います。
    家事も旦那さんは、できなくても気にしなくていいよと言ってくれています。けれどふと、なにもできない自分が情けなくなってしまって( ・ ・̥ ) コメントありがとうございました。

• 4月5日