※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

保険についての質問です。旦那は都道府県共済、長女は県民共済に加入。次女、三女も加入できるか。正社員であれば自分名義で保険がお得か。どうしたら良いか教えてください。

保険のことについて教えて下さい🙇‍♀️お手柔らかにお願いします💦

旦那→学生時代から都道府県共済加入(支払いは旦那の両親、長崎出身のため都道府県共済)

長女→シングル時代から私名義で県民共済に加入
   結婚する前は私の扶養、結婚してからは旦那の扶養

次女、三女はまだ未加入(結婚してから誕生してます)

この状況の場合、長女含め次女、三女も旦那名義で都道府県共済、または県民共済に入ることはできるのでしょうか?

正社員で働いている場合は、私の分は自分名義で保険入っていた方が、年末調整などもあるのでお得ですか?

何をどうすれば良いのかもよく分からなくて、うまく伝えられてないと思いますが、わかる方教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

金融機関で保険の部署に勤めてます。

保険のことわかりにくいですよね!

長女さん含め次女さん、三女さんも旦那さん名義で加入できると思います☺️

自分名義の保険は自分で払ったほうが年末調整で少し戻ってきますし、
割戻金もあるのでお得かと思います☺️

• m

m

ありがとうございます😊!
    都道府県共済と県民共済は全く別物になるのでしょうか?
    今住んでいるのは神奈川県なので、できれば旦那も県民共済にして子供達も入れたいなと思うのですが、、
    質問ばかりですみません💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神奈川県だと全国共済と県民共済になります☺️
    運営元が違うだけで、年齢や性別を問わず、掛金に応じた保障が受けられるといった点は同じです。

質問大丈夫ですよ☺️

• 6月10日
  • m

m

詳しくご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️とても助かりました😊🙇‍♀️

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひご参考程度にです☺️

• 6月10日
ママリ

未婚の子まで入れるならその子が働いていようがいまいが入れますよ☺️

mさんは自分で入っている保険があるならそのままの方が良いと思います。
同じ保証で安くなるなら旦那さんに入りなおしても良いと思いますが。

ただ万が一保険金を受け取った時に本人が保険料を払っていない場合、贈与税が発生することがあります。

• m

m

そうなんですね😲
    ありがとうございます😊

• 6月10日