1歳3ヶ月の子供が歩けず、言葉の模倣もない。保育園で習った反応があるが、他の子との差に不安を感じている。知的障害や自閉症の可能性について相談したいです。
発達についてです。
1歳3ヶ月の子供がいます。
未だにつかまり立ち、伝い歩きのみで1人立ちも出来ず歩けません。
言葉の模倣もありません。
いないいない、と言うと顔を隠したり
バイバイ、いただきます、ハイタッチはできます。
お返事はーいの時、 両手のひらを自分の方に向けます。
お返事はきちんと教えてないので保育園で習ったのだと思います。
車で遊ぶ時は進ませる事よりタイヤを回すことの方が楽しいみたいです。
人差し指で車を押したりします。
食べムラはありません。
保育参観で歩いてないのはうちの子だけで
他の子が出来ることがうちの子は出来ずにこんなに差があるのかと驚きました。
早生まれだったので遅いのは当然だと思っていたのですが、知的障害、自閉症 の可能性があるのか不安です。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
ぽぅ🕊️
歩くのは1歳半までに歩けば問題ないそうです。
いないないばぁなど出来るのなら大丈夫なのでは無いでしょうか?
ラティ
息子、歩いたの1歳5ヶ月頃でハイハイマンでしたよ笑
一概には言えませんが、男の子はいい意味でマイペースだと思います🫣
はじめてのママリ🔰
まだまだ全然大丈夫だと思います😉
うちも歩き始めが遅くて心配していて、何度が相談とかも言ってたのですが、
運動発達がしっかりしてきてから言葉などの精神的な発達?ができてくると言われました!
うちは1歳4ヶ月で歩けるようになり、そこから模倣もたくさん増えましたし発語も増えました☺️
なのでまだまだこれからグッと成長する時期が来ると思います☺️
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月とき、伝い歩きのみでした!
歩きだしのは1歳8ヶ月でした🤔
いないいない、顔隠すことなく。
バイバイ、いただきます、ハイタッチすら出来なかったです😅
お返事全く。
手を挙げすらなく無言です。
言ってること理解のあるので大丈夫だと思います🤔
歩くは1歳半まで出来れば大丈夫と先生言われました!
コメント