セルフネイルで甘皮の処理に悩んでいます。隙間があいている部分は甘皮ではなく、正しい処理が必要ですか?甘皮処理を見直すことで改善できるでしょうか?
ネイリストの方いらっしゃればお聞きしたいです!😭
最近セルフネイルを始めてみたのですが..
SNSで色々見てると、画像のように丸で囲んでる部分が少し隙間があいてるような感じになってるのを結構見かけます💅
この隙間の部分は切ってはいけない甘皮の部分なのでしょうか?
それともほんとに隙間があいてるのですか?🥹
というのも、恐らく私は切っちゃいけない部分も切ってしまっているせいか、いつも塗る時に皮膚の方についてしまい根元から浮いてきてしまいます😭
そのため画像のように出来るようになりたいのですが、そうするためには甘皮処理の仕方を見直したらいいんですかね?🥺
- 🫶🏻(1歳7ヶ月, 3歳3ヶ月)

🫶🏻
塗る時にはみ出たりしたら拭き取るようにはしてるのですが..何故か根元がこんな感じになってしまいます😭

たぬき
根元ギリギリを攻めて塗布するので技術力によって隙間の大きさは変わります😌
皮膚につけるとダメなのであえてほんの少しだけ隙間あけてます🙆🏻♀️
甘皮も切りすぎるとささむけになるので切りすぎないのが必要です。初めてだと甘皮切りすぎて数日後にピラピラとささむけませんか??
慣れるまでは皮膚から1ミリ開けて塗るようにされたら良いかなと思います。
画像を拝見する感じ塗りすぎです💦
-
🫶🏻
解答ありがとうございます!
根元は少しあけて塗るのが正解なんですね😳
隙間開けず塗ってる動画とかもあったので何が正解か分からずでした😭
なります😢
次は開けて塗ってみようと思います🥰- 6月9日
-
たぬき
ほんの少しだけです☺️
上手い人ほど隙間空いてないように見えます🫶🏻 けどちゃんと空いてるんです🙆🏻♀️
少しずつ慣れてくるとギリギリまで塗れると思いますし、2枚目の画像のような浮き方もしないです☺️- 6月9日
-
🫶🏻
なるほど!🥹
上手だからあいてるように見えなかったんですね🥰
次から頑張ってみます!!
ありがとうございました♡- 6月9日

m.k08
ネイリストではないですがネイルの勉強をしてセルフでやり始めてから10年になります☺️
甘皮は全部切ってもかまわないですが、皮膚まで切らないように絶妙な部分までカットすると良いです。恐らくやっていくうちに慣れてくると思います❣️
そして写真のような隙間は、爪を呼吸させてあげるためです。
爪は根元で呼吸してるので、甘皮の処理をした後に根元ピッタリからジェルを塗ってしまうと爪が呼吸できない&伸びてきた時に浮いてしまう原因になります。根元からほんの少し(0.1mm)くらいあけて塗ると綺麗な仕上がりになりますよ💅
-
🫶🏻
回答ありがとうございます!!
甘皮処理が1番難しくてそれが上手くいかないから仕上がりも上手くいかずです😭早く慣れるように頑張ります🥹
そうなんですね!😳
ベースコートの段階からもう隙間はあけるって感じで大丈夫ですか??🥹- 6月9日

はじめてのママリ🔰
もう少し、根本を薄く塗った方が良いと思います👍
-
🫶🏻
ネイルチップで長さ出ししてるのですが、段差が出来るのでチップに合わせて埋めてしまい厚くなってしまいます..😭
ドリルで削っても薄くならないのですがこの場合どうしたらいいんですかね🥲- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
チップも根元につけるのではなく根本から話してつけた方がいいですよ!
私は5ミリくらいずらしてつけてます😊- 6月10日
-
🫶🏻
ずらしてつけてるのですが、その分段差埋めの時に分厚くなります😭
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ファイルで平らになるまで削ります🥹
根元に近いとうまく削れないけど結構ずらすとうまく削れますよ!- 6月10日
-
🫶🏻
ファイルで削るんですね!!😳
ドリルだと持ってるものもちゃんとしてる物じゃないからか全然削れずでした😭
次はファイルで削ってみます🥰
ありがとうございました🥹- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
慣れる前はファイルのほうがいいと思います🥺
私もドリル持ってるけどいいやつじゃないから上手く削れないし自爪まで持ってかれるのでファイルで地道にやってます🥺‼️- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
このくらいあけて平気ですよ!
- 6月10日
-
🫶🏻
そうなんですね!!
画像までありがとうございます😭😭✨参考にさせていただきます♥️- 6月10日
コメント