はじめてのママリ🔰
学校が近い
スーパーや商業施設が徒歩圏内
駅が近い
公園がある
は必ずみてました!
新しい分譲地を購入したので、同じ世代の親子が多くそれも良かったなと思ってます👶
はじめてのママリ🔰
公立の学校に行く予定なら、小学校、中学校の徒歩での距離や通学路が安全かとかですかね。
保育園も人気の園や入りやすさは空き状況にもよるのでその辺も調べるといいと思います。
高校以降とかは学校は決まらないですが、駅まで徒歩や自転車で行けるのか、または送迎が必要なのかも調べるといいと思います!
AI
保育園、小学校や中学校が近い、近くにスーパーがある等を優先しました。
保育園は近くが激戦区なので遠くになってしまいましたが小学校は近いです。
退会ユーザー
みなさんの回答以外のだと周りに住んでる方も重要だと思います!
庭(家の周り)が汚い家はトラブルの心配も考えたり、逆に子供が全くいなさそうだと子供の声に敏感な人がいるかも…とか考えたり、車にこだわってそうな人とかも車集まってきたり仲間同士でBBQしてうるさかったり…とか💦
ままり
ご夫婦の考え方として、広々とした土地でのびのび育てることを子育てしやすいとするのか、周辺に何でも揃ってて学習環境が整ってる土地を育てやすいとするのか、によると思います。
どちらも兼ね備えられる財力がおありでしたら別ですが…
うちの場合は住むには困らないけど治安のいいのんびりした土地、小中学校どちらも徒歩10分圏内、公共交通機関が発達してて、近くに整備された公園が3つ以上、学習塾がたくさんあるところにしました。
はじめてのママリ🔰
共働き予定ならネットスーパーの宅配圏内だと便利で良いですよ😊
コメント