※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精で2人目を考えている方が、凍結胚が一卵性かどうかで双子かどうかを知りたいと質問しています。凍結胚は一つしか入れても双子になることがあるのか教えてください。

私1人目体外受精で、来年ごろまた体外受精で2人目を考えています。
体外受精したのに、無知ですみませんが、疑問なので、わかる方いらっしゃったら、教えてください🙇
双子って憧れてて、できるなら欲しいなー!て、思ってます。けど、体外受精って基本一つしかしてくれないので、凍結胚の時点で一卵性だったら双子か双子じゃないかってわかるんですか?凍結胚一つしか入れてないのに双子になった人もいるんですか?

コメント

ちる

双子憧れますよね🤩
基本一つしか入れてくれない病院が多いですよね、、2回ぐらい移植失敗すると2個移植させてくれる病院もありますが、母体のリスクを考えて双子が欲しいが理由の2個移植はやってくれないと思います🥲
体外受精は自然妊娠に比べて一卵性の双子の確率が高くなるみたいです!!でも凍結胚の時点では双子かは分からないので運になっちゃうと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ですよね。2個移植はなかなかしてくれないし、かといって双子になるとも限りませんしね、、、
    ありがとうございます!
    凍結胚一つでも双子の可能性はゼロではないということですよね?双子ちゃん夢ですよね!憧れます🩷

• 6月9日
はじめてのママリ

最初から2個移植やってくれるクリニックもあるみたいですよ!都内で聞いたことがあります!

いっそのこと双子を1回産めたら1度で済むな…と思ってましたが、双子を出産した友人の話を聞いてると双子妊娠は悪阻が重かったり切迫のリスクもあがり妊婦生活大変みたいです〜🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!そおゆうのしてくれるクリニックもあるのですね!
    わかります!リスクあるけど双子ちゃん可愛いし、それで一回で🙏て、思ってしまいますよね!👏
    確かに2倍ですもんね!😓😓
    けどたまに双子ちゃんに出会うと可愛い🩷て、思ってしまいます😆

• 6月9日

凍結胚の時点では分からないです🙂‍↔️ わかったら双子はリスクもありますし、移植しない人もいると思います。

凍結胚1つでも双子の可能性もありますし、二個移植したとしても双子とは限らないです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2個移植で双子とは限らないのはわかりますよ😆

• 6月9日

退会ユーザー

失礼しました😳💦

• 6月9日
ごん太

私は1つ戻しで双子でしたよ〜
AHAすると確率あがるみたいです(双子とわかってから説明されました😑)

でも双子は妊娠中からめちゃくちゃしんどいのでおすすめはしません😣
絶対単胎児のほうがいいと思います!
半数は早産になるし特に上のお子さんがいるんであれば絶対入院早まると思いますし数カ月入院ってことも余裕であると思うので😣
TTTSも怖いですし
もちろんかわいいですけどね😊
参考までに🙇

への字

私も1つ戻して、双子でした。

ごん太さんが仰る通り、妊娠中はかなりしんどかったです😣
つわりも酷かったし、妊娠7ヶ月頃には既に単胎妊娠の臨月並みのお腹でした…。
呼吸も苦しくて仰向けでは寝れないし辛かったですよー。