水泳の授業をやらなくてもいいのか、保護者の調査書提出が必要で、参加理由や子供の状況を記入します。泳げない子がいる理由やプール開始時期について悩んでいます。
水泳の授業ってやりたくないならやらなくてもいいのでしょうか?
小学生の水泳の授業の前に保護者が水泳授業についての調査書を記入にし学校に提出をしなければなりません
参加できない人はその理由も記入します
子供の話を聞くとクラスに数人参加しない理由に、泳げないから参加しませんって子がいたらしいです
私はアトピーなど病気などの調査だと思ったのですが違うのでしょうか?
泳げないからやらないって、言い方悪いですが、サボりですよね
うちの子はスイミングスクールに通っているので泳げますが
やらなくてもいいなら自分だってやりたくないのに
シャワー寒いしって怒ってます
名古屋市に住んでますがプールをやるにはまだ寒いですが来週始まります
- まゆ(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
去年、うちの娘のクラスで泳げないからという理由で1回もプールに入らない子が居て、ママリで同じような質問しました。
その時に言われたのが、アリかナシかと言われたらアリなんだそうです。
プールに入るのが精神的苦痛と言われたら、学校側もそれ以上言えないらしいです😓
かもめ
「泳ぎたくないからやらない」ができるかできないかで言えばできます。ただ、水泳の単元まるまる評価できなくなってしまうので自然と成績は下がります💦
アトピーなどの身体的理由とは異なるので…
-
まゆ
コメントありがとうございます
やはり泳げないからやらないでも問題ない時代なんですね
一応能力別にわかれて泳げない子は水中歩くだけとかみたいなんですけどね😥- 6月10日
-
かもめ
問題ないというか先に回答されてる方がおっしゃる通り、無理強いできないよねっていう感じです💦
そうですよね💦最近は全員25m泳ぎきれ!みたいなことしないですよね💦- 6月10日
まゆ
コメントありがとうございます
どこの学校にも数名病気以外の理由でプール入らない子いるんですね
嫌な事でも我慢する事、できない事でも努力することは大切なんですけどね😓
公立の学校って本当色んな親子がいますよね