※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

宮城県立こども病院にてNIPT検査受けた方いますか?費用など分かりましたら教えていただきたいです。

宮城県立こども病院にてNIPT検査受けた方いますか?

費用など分かりましたら教えていただきたいです。

コメント

トムトム

2回受けました。
両方とも19万円でした。
羊水検査を受けても受けなくても金額は変わらないです。

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます。

20万くらいはかかるんですね😭
    保険適応外ですよね?

入院費とかと違って限度額申請とかもないですか?
    丸々実費で現金で払うしかないですよね?

羊水検査受けても受けなくても金額変わらないのはなぜですか?
    万が一陽性だった場合は羊水検査も受けられるってことですか?

• 6月9日
  • トムトム

トムトム

保険適用外で限度額申請とかもなかったです😭
    なので少しでもと思いクレジットカードで支払いをしてポイントをもらいました(笑)

詳しくはわからないですが万が一血液で検査で陽性だった場合は追加料金無しで羊水検査受けれます。なので血液での検査と羊水検査がセットで20万なのかなと思ってました。
    羊水検査だけの場合は確か10万くらいで出来るような話ししてました。

• 6月9日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!

クレジット使えるなら私もポイントのためにカード払いします!笑

確定診断に進む場合はその費用も込みってことなんですね!
    追加費用の心配はなくなりましたが、まずはNIPT検査の結果次第だし、とにかく不安すぎます。

結果はどのくらいかかりますか?
    郵送届きますか?

• 6月9日
  • トムトム

トムトム

NIPTの結果まですごい不安ですよね😭
    結果は2週間くらいかかってこども病院から結果来たと連絡が来て聞きに行きました!
    直接行かないと結果教えてもらえなかったです。

• 6月9日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。

結果聞きにいくのは土曜日とかでも行けるのでしょうか?

多分検査も平日ですよね?
    仕事休むのは仕方ないですが、何回も行かなきゃいけないならなるべく土曜日がよくて😣

• 6月9日
  • トムトム

トムトム

土日でも大丈夫かは聞いてみてください😔
    私は主人に有給をとってもらって検査と結果を聞きに行きました!
    どっちも旦那さんが来れるときと言われたので。

• 6月9日
  • ままり

ままり

検査も結果聞きにいくのも夫婦ふたりで行かなきゃダメなんですね!

• 6月9日
  • トムトム

トムトム

血液検査の前も診察があったり検査の説明や同意書を書いたりするので2人で行かなきゃみたいです。

• 6月9日
  • ままり

ままり

なるほどです。

2人で行くのは検査と結果の2回でとりあえずは大丈夫な感じですか?

血液検査の前にエコーもしてくれるのでしょうか?

• 6月9日
  • トムトム

トムトム

2人で行くのは2回で大丈夫ですよ!羊水検査になればまた2回増えます。
    1人で行くことはなかったです😓
    血液検査の前も確かエコーしてくれたような気がします。

• 6月9日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。

検査の負担も考えれば2回で終わって欲しいです。
    エコーもしてもらえるんですね!

とにかく今は早く検査受けて落ち着きたいと思いますが、不安すぎます。

• 6月9日
  • トムトム

トムトム

本当に羊水検査まではいってほしくないですよね。
    私は1度は陽性で羊水検査をしました。検査を受ける前に万が一陽性がでてしまった時にどうするかも決めておくのをオススメします。
    本当に悩んでる時間はないので。
    エコーもしてもらえなければ先生に言えば診てもらえますよ😊

• 6月9日
  • ままり

ままり

そうだったんですね😭
    お気持ち考えると本当に辛かったと思います。

2回NIPT検査受けたどの事ですが、そのうちの1回が羊水検査まで受けたということですか?

NIPT検査は年齢を考えて希望して受けましたか?それとも診察で何か指摘があって受けましたか?
    私は年齢も35歳だし10w5dで赤ちゃんの頭の浮腫があって受けます。

我が家は万が一羊水検査も陽性なら残念ですが諦めると思います😣

• 6月9日
  • トムトム

トムトム

2回のうちはじめて受けた1回だけが血液検査、羊水検査が陽性でした。
    私は1回目38歳で先生に12週で大丈夫そうたけど微妙な浮腫があるからどうする?と言われ年齢もあるので受けました。そうしたら陽性でした。
    2回目は指摘なかったですが1回目のことがあったので念の為受けました。

10wだとまだ浮腫みがある子もいるって聞きますよね😵でも心配ですよね。

• 6月9日
  • ままり

ままり

そうだったんですね。
    羊水検査も陽性だったお子さんは無事に出産されたんですか?

10wだと浮腫みあるって情報はたくさんあるんですが、頭の浮腫っていうのが引っかかります。

• 6月9日
  • トムトム

トムトム

羊水検査が陽性だった子は上の子もいた為将来上の子の負担になるのも可哀想なので悔しかったですが諦めました。

浮腫首じゃなくて頭なんですね😭
    確かに頭ってなかなか聞かないですよね。

• 6月9日
  • ままり

ままり

そうだったんですね。

私ももし今回その結果なら今いる子達の事も考え、同じ決断すると思います。

でも、トムトムさんはその後も授かり出産されていますよね。

私も年齢考えたら今産めるなら産みたいけど、今回もしダメで、次ってなるとまた年齢のリスクと、同じように染色体異常のリスクも上がるし、これ以降の妊娠は一か八かというか、掛けに近いというか、どちらにせよリスクがある事間違い無いし、男の人みたいに女の身体も45歳くらいまでリスクなく出産できる身体だったらいいのになって思います。

出産早い方がいいよ…って昔なら体力的にっていう意味だっただろうけど、今は結婚出産高齢化しててリスクの意味も多いですよね。

私はNIPT検査は初めてですが、1人目と2人目の間で繋留流産2回繰り返してて…不育症検査まですすみました。
    その時も、神様なんていないし、意地悪だと思いました。

まだ今回も希望を捨てたわけじゃありませんが、神様試練与えすぎだと思います。

• 6月10日
  • トムトム

トムトム

私も上の子と下の子の間に稽留流産を2回しています。
    陽性がでてしまった子を出産して精神的にも今まであじわったことがないくらい辛く、その子を出産したのが38歳で次妊娠できても染色体異常のリスクは38歳より上がる、また陽性だったらと怖くて遺伝子カウンセラーの方や先生に何度も何度も話を聞いてすごく悩みました。
    ですが40歳近くにになり自分の中でやっぱりふたり目が欲しいと諦められず自力では授かれなかったので少しでも早くと不妊治療で二人目を授かりました。
    もちろん妊娠出来たらNIPTを受けて陽性なら諦めると決めてました。
    本当に1人目は1回でできてなんにも問題なく出産できたのに、2人目に会えるまで私だけなんでこんな目にと思いましたが、赤ちゃんが長く生きれないことをわかってても私のとこに来たいと神様に話して神様がこのママならきっと赤ちゃんがすぐに空に帰っても乗り越えられるとわかってて試練を与えるって見たことあります。

まだままりさんの赤ちゃん結果がでたわけでは無いですし希望はありますよ😁

• 6月10日
  • ままり

ままり

大変な思いをされましたね。

子供を授かり産むという事がどんなに奇跡か。
    人によっては大変な苦労もするし、そうでない人もいるし、世の中不公平ですよね。

トムトムさん
    は不妊治療もされて無事に出産されてよかったです。

私は今、夫が鬱で休職中で情緒不安定で攻撃的だから辛くても頼れないし、職場ではいじめにあっています。

赤ちゃんもどうなるかわからないし

もう死にたいんです。

これが神様からの試練なんでしょうか?

• 6月11日