※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

小2の7歳の子供が1時間後や1時間前がわからないことについて相談しています。時計の理解に苦労しており、心配しています。

小2の7歳です。1時間後とか1時間前すらわからないって普通ですか?

時計はみんなつまづく単元だとは思いますが、1時間後は何時と聞いて〇分とかわけわからないことを答えるんです。

時計に関しては4歳くらいから意識させるようにしていたのに一切見ないし覚えないしで苦労していましたが、ここまでわからないものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリさん

それはさすがにわかる      

はじめてのママリさん

うちの子もわからない、みんなつまづくとこ

はじめてのママリさん

うちの子もわからない、発達に問題ある

はじめてのママリ

知的なしの自閉スペクトラムですが数字は好きなので年長に軽く教えたら理解してます!最近は8時の事を20時と言ったりもします😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

現在小1です!

• 6月8日
  • はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    すごいですね!
    うちの子は概念すら教えるのに一苦労で、長い針が分というのもいまだに間違えるくらいなので20時とかの時限ははるか先です😂

• 6月8日
ゆか

言い方を変えてみても難しいですか?
3時から1時間経ったら何時になる?とか。

1時間は60分のことは理解してますか?

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    言い方を変えてもわかりません‼︎
    1時間は60分も怪しいです。もう何度も教えたのに、長さの単元になって1cmが10 mmと混同しちゃって10分と書いたのが今日のことです😂
    好きなことに置き換えて、「1時間YouTube見れるとしたら何時まで見れる?」「今から出かけて2時間遊べるとしたら何時まで遊べる?」と聞いてもわかりません😂
    ありとあらゆる言い方を試してもわからないからイライラしちゃいます。

• 6月8日
  • ゆか

ゆか

子供にとって60進法って難しいのかもですね💦今まで時間に興味なかったならなおさら😞
    しかもcmとmmが出てきて混ざってしまったんですね💦

自宅にはデジタル時計もありますか?
    ○:△△だとして、:の左側が時間、右側が分。
    右側は59までしか出ないよ、60になるときは00になって、左の時間が1つ増えるよ。
    とかどうですかね。

デジタルの方が、数字が直感的にすぐに読めるのと59より大きい数字は見えないので、1時間は60の塊なんだな、とわかりやすいかなと…

色々試してもわからないときイライラしますよね!大人としてはなんでわからないのかわからなくて…😞

• 6月8日

うちも全くちんぷんかんぷんでした😂 ようやく1時間後1時間前は分かるようになりましたが20分後、20分前とか今もちんぷんかんぷんです😂