子育て・グッズ 発語が遅くても発達障害など問題がなかったお子さん、遅くてどのくらい… 発語が遅くても発達障害など問題がなかったお子さん、遅くてどのくらいの時期に発語が出たんでしょうか? 最終更新:2024年6月8日 お気に入り 1 発語 riri(1歳11ヶ月, 7歳) コメント micotaro 次男は3歳すぎでした😶 6月8日 riri ありがとうございます🙇♀️ それまでママパパなど一言もなかった感じでしょうか?指差しや模倣などはどうでしたか? 6月8日 micotaro 喃語というか、ばうー、とかいえー、みたいな感じで意味不明な発語でした 指差しとかはあったかな🤔よく覚えてないんですけど、 言うことを理解している、 話せないことでストレスを感じ自傷行為(壁に頭をゴンゴンするとか)がなければ、様子見ましょうって感じで言われてた感じです 6月8日 micotaro ママもパパも意味ある言葉は一切なかったです 6月8日
riri
ありがとうございます🙇♀️
それまでママパパなど一言もなかった感じでしょうか?指差しや模倣などはどうでしたか?
micotaro
喃語というか、ばうー、とかいえー、みたいな感じで意味不明な発語でした
指差しとかはあったかな🤔よく覚えてないんですけど、
言うことを理解している、
話せないことでストレスを感じ自傷行為(壁に頭をゴンゴンするとか)がなければ、様子見ましょうって感じで言われてた感じです
micotaro
ママもパパも意味ある言葉は一切なかったです