着替えることを忘れて他のことをしてしまい、イライラしています。どうしたらいいでしょうか。
一億万回着替えてって言っても
着替えないんですけど、何かどこか
おかしいんでしょうか。
本来やらなければならない目的を忘れて、
ずっと他ごとをしています。
でも今何する時間?って聞くと
お着替えってわかってはいます。
でもその質問をした直後から
下の子と遊んで着替えません。
もう毎日毎日イライラで爆発しそうです
- 🍑🍑(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
☺︎
3歳の子ですかね?それなら着替えさせてあげたらいいんじゃないでしょうか😭まだ全部自分でさせるのは早いですしね、それでイライラするなら着替えさせてあげればいいだけかと😭我が家も嫌がるので、上だけわたしが着替えさせて、パンツとズボンは自分でお願いねって形にしたりもします👏🏻子供的には着替えより遊びたいほうが優先順位が高くて遊んでしまうのは普通のことですね🥹
ママリ
めんどくさいですが、実況してあげるとうちの子はすぐ着替えてくれます😂
「お着替え大会が始まります!エントリーNo.1〇〇くん!今日はお着替え早くできるでしょうか??それではスタートです!(運動会の歌を歌いながら)おーっとボタンに手をかけた!自分で外せるか?外せるか?1つ目外せた〜!これは早い!新記録がでそうですーーー!」ってしてあげたら楽しそうに着替えてくれます❤️
たまに自分から〇〇選手!ってやつやってーって要求してきますよ☺️❤️
-
🍑🍑
コメントありがとうございます😭💓
素敵なママすぎます😭😭😭😭
心の余裕があったら絶対それやります😭💓
まず自分の気持ち的にそこまで持って行けれてないです🫠
私がもっと大人になって、切り替えなきゃですね🥹- 6月8日
-
ママリ
そうですよね😣
下の子が1歳5ヶ月だとまず心の余裕の準備が大変ですよね😱💦
あちこち動くし自我が芽生えてきて大変な時期ですもんね😭
お疲れ様です🙏- 6月8日
-
🍑🍑
お優しい言葉ありがとうございます😭💓
上の子だっていうてまだ3歳、私が自分で出来るでしょって、上の子頼りにし過ぎてるのもよくないなぁとは思ってます🫠- 6月8日
ゆか
3歳なら、なにする時間かわかってても遊びの誘惑に負けちゃう年頃だと思いますよ💦
家では特に。
下のお子さんがいたら遊びたくなるでしょうし…
支度の時間は下のお子さんを離しておくとか…難しいですかね💦
幼稚園に入園してから実感タイマー使ってました。早く終わったらその分テレビ見れるよ!遊べるよ!と言って…
でもやっぱり遊び相手が近くにいたり、おもちゃが近くにあるならなかなか集中できないと思います💧
下のお子さんは登園しないですか?下のお子さんを手伝いつつ、どっちが早いかなー?!と競争させるとか…
競争心が出る、パパを相手にすることもあります😅
-
🍑🍑
全部終わって、時間があったらテレビ見ようねってしばらくは光の速さで支度してましたが、最近はその作戦でもダメで🫠
下の子との競争も、最初はエンジンかかってましたが、最近は別にいいや〜‥というか、話を聞いてないというか🫠
パパは朝も夜もほぼ忙しい時間にはいないので、私と今度は競争してみようかな😂笑- 6月8日
🍑🍑
着替えが嫌なわけでないし、本来は全部自分1人で完璧にできるんです🫠
自分で選んだ服に着替えて、トイレ行って、保育園のカバンの準備して、靴下履いて‥まで、本当は1人で出来るんですが、最近集中力があまりないのか、朝からガミガミかーちゃんです🫠
下の子もイヤイヤ言い始めてもう朝からカオスです😭
自分で出来ることは自分でやる!!ってやってきてましたが、やってしまった方が早いし、イライラしないのは確かです🫠
☺︎
自分で準備ができるなら尚更、やらない時や嫌がる時は甘えさせてこちらでやってあげます☺️うちも幼稚園では自分でお支度できるので、家ではもう自分がイライラしない方法優先です😂自分でやる!って言って進まないのもあるあるなので、我が家は目に見えるように時計を使ってます😌この時間までにご飯、この時間までに着替え、何回も催促してもやる気がなさそうな日は手伝います😙できないじゃなくてやらないんだったら、朝は特に自分もイライラしたくないので☺️
🍑🍑
やりたくない!とか、自分でやる!!とかの意思はとくになくて、こちらが下の子の準備やら、自分の仕事の準備やらしている合間で、ちらっと様子を見たら1ミリも進んでない的な😂笑
え!?何してた!?って感じです🫠笑
全部用意が出来たら、テレビ見ようねとはしてますが、最近時間に興味があるようですし、時計はやったことなかったので、やってみようと思います🥹💓
☺︎
時計に興味あるなら効果あるかもしれません☺️うちは外遊びの時にも、あと何分って自分で決めさせるようになったらスムーズに帰れるようになりました😂外なら携帯のタイマーを使って、家では時っ感タイマーってやつ使ってます☺️あとどのくらいって色が変わって目に見えるので、2歳の弟にも使ってます☺️朝の着替えはうちも時間かかってたので、起きてリビングに行ったら最初に着替えに変えました🤭最初に着替えてたらたくさん遊べるとわかってくるようで😌朝ごはんは溢れないようなものを出してます😂