歯石が出来やすい子供について相談です。歯医者で取ってもすぐに出来てしまい、歯磨きしても効果がないようです。同じような経験のある方がいらっしゃるでしょうか?歯磨きや歯医者での対処方法について教えてください。
歯石が出来やすい子供さんいますか??
うちの子は1歳2ヶ月で1ヶ月に1回歯医者で歯石を取って貰っていますが歯医者に行った3日後にはもう下の歯に歯石が出来ています…。
毎食後歯磨きしているのにめちゃくちゃ歯石が出来てしまいます😵
歯医者さん曰く歯石が出来ても虫歯にはならないからまぁ見た目の問題だけですねぇ笑
とのことですが、、最近めちゃくちゃ笑うし小さいこ特有?のちょっとシャクレさせながら笑うのでめちゃくちゃ見えます😂
下の歯6本生えてますが、6本全てに歯石がついてます😂
同じように歯石が出来やすい子供さんいませんか??
歯磨きや歯医者で取ってもらうしか対処方法ないんですかね😭
- はじめてのママリ
退会ユーザー
歯ブラシが歯茎に当たってないとかではないのでしょうか?歯石って食べカスだから毎食後しっかり磨いてたら付かないと思ってましたが違うんですね。うちの子は下の前歯2本が抜けて大人の歯になったんですが、ほかの歯より少し奥に出てきたため、普段通り磨いてたら2、3日で歯石ができてしまってびっくりしてたところです。ちゃんと磨けてなかったんだなと思って、今はしっかり唇を手で抑えて磨くようにしています。今月定期チェックがあるので、先生に取ってくださいって言おうと思ってました。
ままり
はじめてのママリさんのお子さんは唾液が多めではないでしょうか?🧐💡
唾液が多い子は歯石が多く作られやすいです!
唾液が多く口の中がよく湿っている子は虫歯にもなりにくいのですが、確かに難点と言えば歯石が作られやすいことです🥲🥲
シャクレさせて笑うのも顎周りなどの骨格成長が感じられます😂🤍
プラーク(食べカス)と歯石は別もので、歯石になってしまったものを歯ブラシで取るのは厳しいので大変かと思いますが歯科医院で取ってもらうのをおすすめします🥺
コメント