※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

4歳の子供が喘息の発作か心配。呼吸が荒く、姉と比べても異常。寝ているが救急へ行くべきか悩んでいます。

喘息発作について教えてください。

4歳の子なんですが、
発熱してて呼吸も荒いですが、寝ています。
YouTubeの動画で喉のところがぺこぺこ凹む感じだと発作が起きていると見たんですが、
かるーくペコと凹んでるように見えます。
隣で寝ている姉の喉の方を見てもペコと凹むことはないので、喘息では?と思ってます。
呼吸がすごく荒く、走り終えた後のような大きな呼吸をしてます。
本人は寝れているので
様子見で大丈夫なんでしょうか。

救急へ行くべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が同じく4歳で喘息持ちです。陥没呼吸を起こしていそうなので、持参薬や発作時の薬や吸入ががなければ私なら受診します。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    初めてのことで何も分からず、とても不安です💦
    喘息と診断された事はなく、薬などは何もありません。。
    やはり救急で受診した方が良いでしょうか。。

• 6月8日
初めてのママリ

顔色が悪かったり機嫌が悪かったり
4歳なので呼吸が苦しいと訴えがなければい明日の朝イチの受診でいいと思います。
喘息は喘鳴があったり咳が止まらないなど寝付けないことが多いので今眠れていて喘鳴、ゴロゴロした咳がないなら喘息ではないと思いますが
熱の影響で呼吸が速くなっているんだと思います😣
今すぐ救急には行かなくても大丈夫かなと思います☺️

もし心配だったら#8000で相談してみるのもいいかなと思います😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

喘鳴やヒューヒューというのがいまいちわからず、どういうのを喘鳴といいますか??💦
    咳は気になる程出ていないです!
    お腹は大きく動いて呼吸しています💦

• 6月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

喘鳴は息を吐く時にぜーぜーと音がします😣狭くなった気管から空気が出される時に勢いよく空気が出ていくので笛のようにヒューヒュー音がする時もあります☺️

鎖骨の間らへんの喉が明らかにぺこぺこ呼吸によって動いていたりはないですか?
    喘息の場合は陥没呼吸といって肋骨の間らへんやみぞおちのあたりがへこむ呼吸です🥺

土日で病院もお休みになったりするので症状をまとめて#8000で相談して必要なら受診してみてもいいかもしれないです!
    緊急の受診が必要か、明日の朝イチで大丈夫か、
    受診が必要ならどこの病院で診てもらえるかを教えてもらえます☺️

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

とてもわかりやすく丁寧に説明していただきありがとうございます♪

鎖骨の間が明らかにぺこぺこ凹むというよりも、ん?これって凹んでるよね?って感じだったので、一旦様子見して朝を迎えました💦

今夜もすごく心配ですが、何かあれば#8000に電話してみようと思います!

ありがとうございました🥹💛

• 6月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

心配ですよね😣
    夜は特に不安になりますよね😢
    熱で呼吸が荒くなるのはよくあるので喘息と見分けが難しいですが、
    顔色が悪かったり咳で起き上がってないと呼吸が苦しいなどなければ大丈夫なのかなと思います😊
    熱があるなら寝る前にカロナールを飲ませて寝ている夜の間は解熱した状態で過ごしてもらうと本人さんも楽かなと思います😌✨
    子どもさんが心配だと思いますがママリさんもしっかり休まれてくださいね😌

• 6月8日