※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
家事・料理

質問とゆうか少し愚痴です(>_<)最近旦那さんが週1くらいの割合で夕飯を…

質問とゆうか少し愚痴です(>_<)
最近旦那さんが週1くらいの割合で夕飯を食べて帰ってきます。仕事で遅くなったから上司にどこかで食べようと誘われるとのこと。仕事なので仕方ないですが、旦那さんの希望?でメイン+副菜2品+汁物を用意して、毎日献立を考えて買い物に行ったりしてるのでなんだかモヤモヤです。自分と子どもたちだけなら、簡単なもので済ませたり家にある材料でパパっと作れたりするものにするのに(;_;)
食べれなかったものは次の日の朝に食べてくれたりするんですが、全部食べてくれるわけもなく、次の日の夕飯にアレンジして出したりもしますが、なんかどうしたらいいんでしょう?仕事で遅くなって上司に誘われて仕方なくなので、あまり小言も言えないし、かといって最近週に一度はそんな日があって私も嫌になってきてしまって。
皆さんそんな経験ないですか?ある方どうしてますか?やっぱりどうしようもないですかね?ちなみにお弁当ではないのでお弁当のおかずにするってのもできずです(>_<)

コメント

なるちゃん

あたしは
前もって
ホウレンソウ 報告連絡相談はしろと
あたしが週一で急に出かけて
あなた帰ってきてご飯ないと嫌でしょ?
って
例えばなしをしてやっとわかってくれる感じですね(笑)

• mii

mii

前もって分かってる日はちゃんと言ってくれるんですが、仕事で残業してさらに上司に誘われるとゆう感じなので本人も連絡のしようがないとゆうか(;_;)
    遊んでるわけでもないし、仕事を一生懸命頑張ってくれてるのでグチグチ言うのも悪いし、でもせっかく作ったのになあ、、とゆう感じです(>_<)

• 4月5日
ママローズ

気持ちメッチャ分かります!!
私もそんな時ありました!

しかも夕方行ってきたり、遅いと6時とかありました!
何度かあり、流石に腹がたったので、ご飯いらないなら昼~最低3時までには連絡して!買い物だってあるし、子供の都合もあるし、捨てるの勿体無いし!と言ったら、急に予定はいる時もあると言われたのでそれは仕方ないから、次の日の夜ご飯にするけど、美味しくないよ!!と言って了承してもらったので話し終わりました!

それからは昼~3時までには連絡が来るようになりました!

もし夜急にご飯要らなくなっても次の日の旦那のご飯は出来てるので自分と子供はパパっと適当に出来るしどっちにしろ楽出来ますよ!笑

• mii

mii

やはり次の日の夜に回すしかないですよね(>_<)旦那さんには悪いけどそうするしか方法ないですもんね😂
    うちの場合残業してから決まるので10時くらいに行くのが決まるので、連絡されても、、って感じです(>_<)もう作ってあるし、なんなら私もう寝てるしみたいな😭笑

• 4月5日
  • ママローズ

ママローズ

10時ですかぁ~!!Σ(゚ω゚ノ)ノ
    寝ててもおかしくない時間ですね!
    冷蔵庫に入れておいて帰ってきたら勝手に温めて食べて、食べに行くなら次の日に温めて食べてって感じですね!!笑

• 4月5日
くま

うちも全く同じことがたまにあります。イライラしますよね!!子どもを多少泣かせながらでも作ってるので、要らないって分かってたらご飯作る時間も子どものこと構ってあげられたのに!といつも思います。
うちの主人も翌朝食べたりしますが、量が残ってれば翌日の夜にも平気な顔して出しちゃいます。アレンジもせず、そのまま出します。

• mii

mii

私はイライラとゆうよりモヤモヤです笑
    遅くなったから食べてきちゃった〜と自分の意志で行ったらイライラしますが、上司に誘われて断れなくて仕方なくなのであまりうるさく言えずって感じです😢
    そうですそうです!子どもたち多少泣かれても作ってるのに!いつも夕方からは夕飯作り、食べさせて、片付け、お風呂、歯磨き、寝かしつけとバタバタなのでほんと少しの時間でももったいないです😥
    少し悪い気もしますが、やはり翌日旦那さんに食べてもらうのがいいですよね🙌

• 4月5日
ゆ

我が家の旦那もそうです😭😭

わかります、ほんとに!!
泣けてくることが多いですよね。

わたしは自分でお昼に食べちゃいます😂

• mii

mii

悲しくなりますよね(;_;)
    わたしの場合、旦那さんが帰って来る頃には寝てるので、次の日起きて残ってるの見るとあ、、ってなります(;_;)
    自分のお昼ご飯にするときもありますが、やっぱり悲しいですよね〜💦

• 4月5日
ママリ

うちはしょっちゅうありますよ😓
ひどい時は週2です!!

今育休中ですが私も同じ職場なので上司の性格も理解してますが腹たちます💦💦
上司が独身なので1人でご飯食べるのが寂しいんです。

20時頃今日食べて帰るって連絡くるし最近は私の機嫌をとるように電話では最初子供のこと聞いてきますよ(笑)
今日〇〇はどう??とか………
そして私の機嫌をとってから「実は食べて帰るから」って言ってきます。
バレバレなんで早く本題はいれよって感じです。

うたちは朝ごはん食べないしお昼は会社の食堂なのでアレンジもせず次の日にそのまま出しますよ!!

• mii

mii

うちの旦那さんも同じようなこと言ってました😂上司の人は既婚者ですが、なんかうまくいってないのか家に帰ってもご飯がないようで、だから誘ってくるんじゃないかな〜と。ご飯代は上司の方が出してくれてるみたいなのでまだいいですが、上司の方もちょっとはこちらの家庭の事も考えてほしいものです😢
    昨日もそうだったので、今日そのまま出すつもりです(>_<)

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

わかります!!
    ご飯代は全部上司持ちだからいいけど独身だからキャバクラに旦那連れて行くのでイラッとします。
    うちは家庭あるんですけど〜💦💦

そのまま出しちゃいましょ♬

• 4月5日
  • mii

mii

キャバクラは腹立ちますね!!!旦那さんもキャバクラは断って欲しいですね(;_;)
    こないだは、さすがに悪いと思ったのか、上司の方が私にって唐揚げをお土産にくれました😂もちろん次の日の夕飯のおかずにしました✋笑
    コメントありがとうございました🎶

• 4月5日
.NAO.

どうしても急に決まってしまった!とゆー連絡が来たら、その瞬間タッパーに入れてほぼ何でも冷凍します(^^)
で、次の日の夜ご飯に出します\(^-^)/
次の日の夜ご飯考えなくていいので
ラッキー(^^)と少し思います🎵
汁物とかは、帰って来た時に
身体温める為に出して、次の日の
朝御飯にも出します(°▽°)
急にそおなっても良いように
冷凍とか対応出来るメニューに
常にしとくとゆうのはどうでしょうか?

• mii

mii

確かに考えようによっては次の日の作らなくていいからラッキーですよね✨
    でも1週間分のメニュー考えてたり、賞味期限ギリギリのお肉使わなきゃ!ってときはまたいろいろ考えなきゃならないのでほんとに嫌になります(>_<)
    うちの場合、ご飯行くのが決まるのが残業が終わったあとなのでだいぶ遅く、私は子どもたちと先に寝てしまっているので冷凍作戦はなかなか厳しいですが、参考にさせていただきます🙌ありがとうございます!

• 4月5日